Обещала рецепт тыквенного супа в восточном стиле. Но у меня в нем было несколько редких ингредиентов, поэтому решила сделать суп попроще. Нам ведь важно, чтобы готовить без напряга, каждый раз не бросаться в магазины за поисками какой-нибудь экзотической пряности, но и вкус был не банальный.
И вот что у меня получилось.
Состав супа максимально облегчен, но восточный аромат и вкус сохранен:
700 г мякоти тыквы
100 г моркови
1 крупная луковица полуострого вкуса
4 зубчика чеснока
600 мл овощного или куриного бульона
1 ст. ложка горчичного или любого растительного масла
1 ст. ложка кокосового или оливкового масла
1 ч. ложка гарам-масла
1 ч. ложка карри
0,5 ч. ложки черного молотого перца
0,5 ч. ложки молотого чили
0,5 ч. ложки молотого имбиря
Для подачи: соль, йогурт греческий и зелень кинзы.
Для начала все приправы смешиваете с растительным маслом.
Мякоть тыкву нарезаете ломтями толщиной 1,5-2 см. Смазываете пряной смесью. Укладываете на противень, застеленный пекарской бумагой. Добавляете очищенные зубчики чеснока, луковицу и морковь, нарезанные крупными кусочками. На тыкву выкладываете остатки масляно-пряной смеси. Запекаете в духовке 20-25 минут при температуре 200°С.
В кастрюлю с бульоном выкладываете запеченные овощи и приправу, добавляете кокосовое или оливковое масло и варите при слабом кипении 5-6 минут. Затем доводите до состояния пюре блендером. Пробуете. Если не хватает слабости – добавьте немного сахара, если требуется соль – посолите. Если слишком густо, добавьте бульона или кокосового молока. Прогреваете на слабом огне 2-3 минуты, помешивая. Накрываете крышкой и даете настояться 15-20 минут в теплом месте.
При подаче в тарелку с супом добавляете ложку йогурта и немного рубленой зелени кинзы.
Суп получается пряный, острый и очень вкусный. Но у меня на этот раз он получился слишком сладким. Тыква хотя и не мускатная, на удивление набрала столько сахаров, что теперь при варке супа придется добавлять акорны или что-то несладкое.
Так что суп мы поели, но без добавок – не сладкоежки, это точно! В кастрюльке сиротливо смотрели на меня остатки супа. Вылить его рука не поднялась. Поэтому я решила испечь тыквенные маффины. Да, острые, пряные и сладкие!
Но прежде чем изложить рецепт, хочу напомнить, что кроме веса продуктов в кулинарии, особенно в выпечке часто используют такие понятия, как чашка. Увы, авторы редко указывают не только объем чашки, но и какой меры эта чашка – британской или американской. Поэтому все рецепты с «чашкой» я переводу на мл. Вот такая у меня шпаргалка на этот случай имеется:
1 чашка – 250 мл
3/4 чашки – 175 мл
2/3 чашки – 150 мл
1/2 чашки – 125 мл
1/3 чашки – 75 мл
1/4 чашки — 60 мл
Рецепт простейший. Для измерений пользуюсь мерным стаканом. Поэтому все в мл.
125 мл тыквенного остро-пряного супа
250 мл муки
125 мл молока
150 мл сахара (если надо!), я добавила 50 мл!
65 г сливочного масла
1 яйцо
1 желток
2 ст. ложки какао
1 ч. ложка разрыхлителя
0,5 ч. ложки молотого кардамона
щепотка соли
Для влажной основы масло взбить с сахаром, добавить яйцо. Желток, суп и молоко, хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, какао, солью и кардамоном. Всыпать во влажную основу и хорошо перемешать. Тесто должно быть гладким, густым, как качественная жирная сметана. Если что. Можно добавить либо молока, либо муки. Можно вымешивать миксером, но я как-то приспособилась вымешивать тесто для маффинов силиконовой узкой лопаточкой.
Тесто разложить по формочкам и выпекать в духовке при 180°С 20 минут. Духовку не забывайте предварительно довести до нужной температуры. Готовые маффины подержите в выключенной духовке при открытой дверце еще 2-3 минуты и только после этого выкладывайте на блюдо.
Я мало печь не умею, поэтому у меня из остатков супа (почти 200 мл) получилось 16 маффинов. Вкус сладкий с явными пряными и острыми нотками, с чуть влажной легкой текстурой. Но это не помешало подключиться к поеданию маффинов даже детям (ради них-то и добавляю какао!).