ПОЛЕВОЙ САЛАТ / Valerianella locusta

ПОЛЕВОЙ САЛАТ / Valerianella locusta

Полевой салат, валерианелла, валерьяница или рапунцель – растение другого ботанического семейства, чем привычные для нас сорта салата обыкновенного (латука). Коммерческое название этого растения – корн-салат.

Портрет

Полевой салат выкидывает небольшую розетку мелких темно-зеленых прикорневых продолговатых листьев. Стебель формирует невысокий, до 40 см. Цветки мелкие, бледно-лиловые в виде плоских полузонтиков.

За что его ценят

По сравнению с другими салатами в нем содержится больше железа, а также витамины группы В, Р, К, А, С, Е, эфирное масло, довольно много калия и кальция. Важно и то, что эта культура дает урожай до самой поздней осени, но нужно хорошо знать как с ним обращаться.

Этот салат-недотрога очень чувствителен к любому прикосновению, поэтому обращаться с ним нужно очень аккуратно. Обладает слабым ореховым привкусом. Чем листья мельче, тем более они ароматны. Чистить такой салат, к сожалению, несколько утомительно, так как при этом необходимо удалить все корни и вялые листья. Затем нужно несколько раз промыть его в холодной воде, чтобы на нем не осталось песчинок. Дать стечь, хорошо обсушить.

Используют в овощных салатах, кладут на бутерброды. Вкусны и цельные листья с обычной для зелени заправкой из растительного масла, сока лимона и сахара. Иногда листья отваривают и используют как шпинат.

В лечебном питании полевой салат рекомендуют при заболевании почек, он очень полезен для пищеварения и обмена веществ.

Как вырастить

Свежие семена прорастают плохо, так как им требуется продолжительный период дозаривания. На семенные цели используют перезимовавшие растения или выращивают салат через рассаду. Высевают в конце лета, осенью или под зиму. С наступлением холодов молодые всходы укрывают торфом, соломой, а то и лапником. Это не исключает, однако, ранневесеннего посева. Культура хорошо удается на легких суглинистых почвах.

При весеннем посеве можно осенью собрать свои семена (это растение – самоопылитель). Летом полевой салат сеют до середины августа. Растения не гибнут до -15°С, так что с посадок, прикрытых агрополотном, урожай собирают до ноября и позже. Удается подзимний посев, хорошо растет этот салат в не отапливаемых теплицах.

Растение нетребовательно к плодородию почвы, неплохо выносит сильное затенение. Семена заделывают мелко (1–1,5 см). Летом всходы появляются на 8–10-й день, листья можно срывать через 50–70 дней после всходов, а убирать розетки – через 80–85. В сухое лето без поливов листья грубеют, как и у всех салатов.

Любит влагу, сухую и жаркую погоду переносит плохо. Рыхления и прореживания обязательны. При прореживании необходимо помнить, что расстояния между растениями должно остаться не менее 10 см. Товарную продукцию убирают до цветения. Как озимая культура этот салат заслуживает особого внимания, так как поспевает одним из первых.

Сорта

Из отечественных сортов полевого салата рекомендую аэлитовского Маленького принца и Экспромт от Гавриша.

Из импортных чаще всего встречаются сорта Темно-зеленый – с очень нежными листьями и Этампский, у которого листочки слегка подкрашены лиловым. Второй сорт более урожайный.

Реже продают семена французских сортов Гала и Трофи, немецкого Сирилла. Но именно они для меня более привлекательны, потому что и розетка маленькая, и листочки мелкие, более нежные на вкус.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *