Брюква: простая кулинария

Брюква: простая кулинария

Постный стол моей бабушки даже в самые скудные советские времена был достаточно разнообразен. Несмотря на то, что как истинная верующая, бабуля считала пост  временем воздержания и противостояния соблазнам, на хлеб и воду не переходила. В ее домике всегда вкусно пахло: к травяным чаям примешивался аромат грибной лапши, гороховой каши, гречки с черносливом или невероятно вкусной пареной с медом и ягодами репы. 

Ее еда всегда была такой соблазнительной, а бабушка такой теплой и мягкой, что мне легко  было променять мамины сытные пельмени на бабушкин «пустой» суп с хрустящей зажаркой из моркови и лука.

Овощей на зиму всегда заготавливали много. И это были не только картошка, капуста, морковка да свекла. Бабушка следила, чтобы в подвале всегда были репа и брюква, редька и корень петрушки. Мама в этот набор внесла свои любимые порей, пастернак, лобу, сельдерей и цикорий. А уже в 80-х годах начали выращивать дайкон и полюбили его страстно.

Из всего этого богатства папа не любил только брюкву. Даже слово это не хотел слышать, потому что его юность прошла в немецких лагерях, где пища была скудной и однообразной — похлебка из брюквы.

Тем не менее, когда папа уезжал хотя бы на пару дней, бабушка доставала из подвала толстую брюкву с красивыми темно-розовыми бочками и  делала вкуснейшее овощное рагу. Сколько бы я не пробовала разных вариаций этого блюда, но самый вкусный рецепт был именно тот, старинный, из простых русских корнеплодов с роскошной сливочно-сметанной подливкой.

Брюква: простая кулинария

Нынче я вырастила 6 брюквин. И этого вполне достаточно, потому что корнеплоды крупные, да и не так уж часто я буду что-то из них готовить. Скорее, разнообразия ради. Сорт Гера. Сегодня очистила один корнеплод и приготовила кастрюлю овощного рагу (дня на три нам точно хватит!), а на обед салат, который отлично подошел вместо гарнира у куриной грудке с острой панировке.

Рецепт салата простейший

Берем очищенные корнеплоды брюквы и моркови в равных пропорциях. трем на крупной терке, чуть солим и перчим (лучше взять острую молотую паприку),  заправляем домашним майонезом. Если возиться не очень хочется. то можно взять хороший магазинный майонез и смешать с жирной сметаной 1:1. В такой салат еще можно добавить тертое яблочко или просто положить рядом ломтики яблока.

А некоторые подробности про саму брюкву читайте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: