Томатный суп

Томатный суп

Холодный ветерок, пасмурная погода, шорох листьев под ногами. Осень.  Какой уж сейчас томатный суп! Надо что-нибудь понаваристее да погорячее.

Но в корзинках стремительно поспевают помидоры и перцы. Так что набрала тазик овощей и решила сделать заготовки для томатного супа. Зимой ведь тоже хочется яркого и вкусного супа. Но настоящий гаспачо из тепличных зимних помидоров не сделаешь.

Потому набрала помидоров и перцев, очистила от кожицы, а перец и от семян. Кожицу снять с домашних помидоров просто — надрезать крест-накрест верхушку, обдать кипятком  и она легко снимается. Перцы же приходится заливать кипятком на 3-4 минуты и тщательно накрывать крышкой.

На каждые 500 г помидоров взяла по 250 г перца, измельчила блендером и разлила по контейнерам. Отправила в морозилку. 

И, конечно же, сделала к ужину томатный суп. Кстати, я люблю каталонский вариант, т.е. без огурца, но с острым перцем.

300 г очищенных помидоров

150 г очищенного красного сладкого перца

зубчик чеснока

маленький перец чили

щепотка крупной морской соли

1 ч. ложка оливкового масла

0,5 ч ложки лимонного сока

пара листочков базилика или петрушки

ломтик пшеничного лукового хлеба.

Помидоры, перец, чеснок и лимонный сок взбить блендером, выложить массу в тарелку. Приправить солью, тонко нашинкованным чили и оливковым маслом.

Ломтик лукового хлеба порезать кубиками и подсушить на сухой раскаленной сковороде. Выложить хлеб на суп и можно подавать к столу.

Вот так тарелка простого томатного супа может украсить домашний ужин и прогнать осеннюю хандру.