Когда ты Один дома, желание приготовить что-то изысканное или просто оригинальное возникает редко. Просто открываешь холодильник – еды полно, надо только решить, что конкретно тебе хочется в эту минуту. Я не имею в виду всякие колбасы-сосиски (их-то в моём холодильнике найти очень сложно), а многочисленные заготовки. Среди них есть не только долгоживущие маринады, варенья или соленья. Обычно раз в неделю я готовлю еду «про запас», типа ростбифа или котлет, паштеты, бульон и печеные овощи.
Но если уж решаю, что пора побаловать себя чем-то вкусным, то всегда выделю для кухни часок своего времени.
В субботу купила на рынке 4 сочные груши и кусок горгонзолы. Была идея испечь любимый пирог с этими, казалось бы, мало совместимыми продуктами, но на самом деле идеальной парочки. Но как-то незаметно груши были съедены (Татуся активно помогала) и сыр оказался лишним. Вертела я кусок горганзолы в руках и перебирала в голове разные варианты его использования. Печь пирог с пореем? А может быть, сделать салат с инжиром? Но за инжиром надо идти в магазин…
Зато в холодильнике лежали печеные свёкла и морковь. И они-то напомнили мне старый рецепт оригинального соуса для винегрета. В стародавние года из Германии мне привозили журнал Домашний очаг. Мама его тщательно изучала, по картинке выбирала, что ей нравится и мы просили подругу перевести рецепт. Если он оказывался удачным, мама переписывала его в свою кулинарную книжку, потом годами делала пометки и уточнения.
И вот однажды она увидела рецепт соуса из горгонзолы. Надо сказать, в нашем доме очень любили сыры с ярким выраженным вкусом, но сыры с плесенью мама категорически отвергала. А тут интересный рецепт. Правда, горганзолы тогда у нас не было, зато нашелся кусок рокфора. И соус тот очень нам запомнился.
Вот его-то я и решила сделать. Он точно украшает даже самый простой винегрет, отлично подходит для листового салата, палочек из моркови и сельдерея. На мой вкус, сыры с голубой плесенью придают пикантный, в меру острый вкус простым овощам и бархатистую текстуру.
Винегрет готовлю классический: 2 части свёклы, по одной части моркови, картофеля и солёного огурца, немного репчатого лука и нежного салатного горошка. Свёкла и морковь у меня печеные, а картофель отварной.
Соус же делаю так:
120 г горгонзолы крошу руками в чашу миксера, добавляю 3 столовые ложки кипяченой воды, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 4 столовые ложки масла грецкого ореха, щепотку черного перца крупного помола и щепотку соли. Всё тщательно взбиваю, выливаю в соусник с крышкой. Это важно – весь соус за раз вы точно не съедите, а под крышкой он спокойно переночует в холодильнике до следующего дня.
Сразу скажу, что если у вас нет масла грецкого ореха (у меня просто початая бутылка никак не закончится), то используйте качественное подсолнечное. Оливковое лучше не брать, потому что его природная горчинка усугубляет терпкость горгонзолы.
Этим соусом я заправила винегрет к обеду, а вечером с удовольствием макала в него листья салата ромэн, что до сих пор растёт у меня в саду.
Иногда привычное и обыденное блюдо может заиграть новыми красками, просто нужно придумать для него новый соус.