Солянка из банки – это и самостоятельное овощное блюдо, и основа для солянки с мясом или копчеными сосисками. Не знаю откуда моя матушка взяла этот рецепт, но, видимо, он прошел тест на любовь к этой заготовке, поэтому был записан ее четким красивым почерком в семейную рукописную Кулинарную книгу.
Я ничего не меняла, кроме веса продуктов. Мама все расчеты вела от 6 кг капусты. Я же ограничиваюсь двумя. Получается четыре 800-граммовые баночки. Это из летней капусты, еще 6 полулитровых баночек делаю в сентябре, когда поспевает среднего срока созревания капуста и убирается урожай моркови. Этого количества вполне хватает на длинную зиму, когда очень не хочется часами стоять на кухне, шинковать каменные кочаны и тереть морковь. Да и огурцов в это время нормальных нет.
Огурцов? Да, в рецепте моей солянки есть и огурцы, но не соленные, как могло бы кому-то показаться, а свежие.
Вот рецепт (все овощи очищены!):
2 кг белокочанной капусты
350 г лука
350 г моркови
350 г огурцов
300 г сладкого перца
300 мл томатного густого сока
1 черешок сельдерея
100 мл растительного масла
60 мл яблочного уксуса
1 ст. ложка с горкой соли
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка сладкой паприки
0,5 ч. ложки кайенского молотого перца
2-3 лавровых листа.
Капусту тонко шинкую, удаляя грубые места (но у меня капуста просто нежнейшая, хотя и очень хрустящая). Морковь тру на крупной терке, лук режу полукольцами. Огурцы очищаю от кожицы и режу брусочками, перец тоже брусочками. Черешок сельдерея нарезаю кусочками толщиной 3-4 мм.
В толстостенной кастрюле обжариваю на масле сначала лук, затем добавляю морковь, через пару минут перец, еще через 2-3 минуты – огурцы. Даю потушиться 5 минут и загружаю капусту и сельдерей. Накрываю кастрюлю крышкой и тушу 20 минут, затем перемешиваю и продолжаю тушить еще 15 минут.
За время тушения делаю густой томатный сок: помидоры надрезаю и измельчаю на терке (шкурка остается в руках).
Вливаю томатный сок в кастрюлю, добавляю лавровый лист, соль и сахар. Продолжаю тушить 30 минут под крышкой, 2-3 раза перемешивая содержимое кастрюли. Затем добавляю паприку и кайенский перец, вливаю уксус и тушу при кипении 10 минут.
Быстро раскладываю по стерильным горячим банкам, сверху обязательно заливаю выделившимся соком, закрываю герметично крышками, переворачиваю вверх дном на деревянную дощечку и оставляю под толстым полотенцем остывать.
Остывшие банки с солянкой храню в прохладной темной кладовке.