Холодный ветерок, пасмурная погода, шорох листьев под ногами. Осень. Какой уж сейчас томатный суп! Надо что-нибудь понаваристее да погорячее.
Но в корзинках стремительно поспевают помидоры и перцы. Так что набрала тазик овощей и решила сделать заготовки для томатного супа. Зимой ведь тоже хочется яркого и вкусного супа. Но настоящий гаспачо из тепличных зимних помидоров не сделаешь.
Потому набрала помидоров и перцев, очистила от кожицы, а перец и от семян. Кожицу снять с домашних помидоров просто — надрезать крест-накрест верхушку, обдать кипятком и она легко снимается. Перцы же приходится заливать кипятком на 3-4 минуты и тщательно накрывать крышкой.
На каждые 500 г помидоров взяла по 250 г перца, измельчила блендером и разлила по контейнерам. Отправила в морозилку.
И, конечно же, сделала к ужину томатный суп. Кстати, я люблю каталонский вариант, т.е. без огурца, но с острым перцем.
300 г очищенных помидоров
150 г очищенного красного сладкого перца
зубчик чеснока
маленький перец чили
щепотка крупной морской соли
1 ч. ложка оливкового масла
0,5 ч ложки лимонного сока
пара листочков базилика или петрушки
ломтик пшеничного лукового хлеба.
Помидоры, перец, чеснок и лимонный сок взбить блендером, выложить массу в тарелку. Приправить солью, тонко нашинкованным чили и оливковым маслом.
Ломтик лукового хлеба порезать кубиками и подсушить на сухой раскаленной сковороде. Выложить хлеб на суп и можно подавать к столу.
Вот так тарелка простого томатного супа может украсить домашний ужин и прогнать осеннюю хандру.