Не бывает идеального сезона, каждый раз то понос дожди, то золотуха засуха, то холодно, то жара. Как бы не грозились нам глобальным потеплением. Но Центральная Россия всё ещё относится к зоне рискованного земледелия. Тем более, что завзятые дачники не хотят растить только картошку-моркошку, им подавай пузатый перец, сочный арбуз или сладкий физалис.
Тем не менее и прошлый сезон был не так уж и плох.
Очень порадовали сладкие перцы. Как всегда был превосходен Паланичко чудо. Очень хорош оказался гибрид Халиф с его белыми, постепенно краснеющими плодами. Порадовал Шарпей – его ребристые приплюснутые плоды отлично подошли для фарширования.
Всего-то 5 кустиков острого перца было у меня, а том числе горшечные крошки Lemon drop, Orang drop и Локо, а урожая хватило и для аджики, и для сухой заготовки.
10 кустов баклажанов дали такой урожай, что по осени только от жадности купила 4 кг на рынке для закатки. Самые урожайные оказались гибриды Самар и Трюфель. А вот мои любимые белоплодные подкачали – сажала Бибо F1 и он сначала долго раскачивался и начал завязывать плоды только с середины августа.
С огурцами, как всегда. Сначала ждешь их и думаешь, надо было больше сажать, а потом начинаешь угодливо подкидывать пакеты с урожаем безземельным друзьям. Двух кустов в теплице мне хватает, чтобы поесть с конца апреля и до середины октября. 10 кустов на грядке. Как подтвердил опыт, много, надо переходить на 8. Стабильно выдавали зеленцы Delikatesse, гибриды Капучино и Семкросс.
Физалис Вишни тети Молли больше сажать не буду. Зачем? Если на месте, где он рос в предыдущем сезоне, в июне щетка всходов – проредь, оставь два куста и ешь сколько хочешь.
Про горох я уже писала. Уточняю: Голден свит (желтый) и Фиолетовый сахар (фиолетовый) буду сажать исключительно в декоративных целях – очень украшает «пирамидка» из них огород. Но вкусовые качества так себе. Для вкусного гороха у меня были Амброзия, Сахарное чудо и Бриз. Ела сама, ела Татуся, соседские дети и собаки тоже периодически навещали мой горошек. И даже хватило заморозить 5 порций для супчика.
Фасоль меня радует каждый год. В прошло сезоне Далматинец и Зеленый гигант завалили урожаем. Снимала бобы недозрелыми, зерно в стадии фляжоле бланшировала и замораживала. Серенгети и Масляного короля (кустовые сорта) сеяла в мае и в конце июля на освободившихся от ранней капусты и старой земляники грядках. Но больше всего поразила урожайностью и качеством зерна безымянная вьющаяся фасоль, семена которой привезли мне из Воронежа. Теперь этот сорт у меня в золотом фонде.
Кукуруза Тройная сладость дала прекрасные початки, несмотря на то, что её плотным кольцом окружили побеги и огромные листья тыкв. Странная культура: обеспечу ей хорошие условия – от силы по початку на растении даст, махну на неё рукой – щедро одарит.
Из удач, несомненно, были базилик Вкус корицы, укроп Франциска, фенхель Прелюдио и лук-порей сортов Победитель и Сибирский гигант. А уж как хороши были кочанный салат Трюфель и цикорий Сахарная голова! И открытие – шпинат Америка. Такого мощного и щедрого на листву я ещё не выращивала. Очень устойчив к цветушности!
Но были и неудачи. Я люблю лук, но мне скучно выращивать банальный Штутгартен или Стурон. Потому часто покупаю семена необычного лука и выращиваю рассаду. Самый любимый лук у меня сортов Испанский сладкий, Ялтинский (он, конечно, в нашем климате не тот, что под Ялтой, но всё-таки!) и Роза Лунга ди Фиоретта.
В прошлом сезоне купила два новых сорта – Розовый Фламинго и Зебрун. И вот эти новинки мало того, что дали очень низкую всхожесть, так ещё и после высадки в грунт переболели всем, чем только можно, выглядели хилыми и умирающими, луковицы дали микроскопического размера. И судить я об этих сорта не могу, потому что до стадии высадки рассады у меня было всего по 6-8 штучек, а сезон был явно не луковый. Это точно, потому что и мои любимые давно испытанные сорта дали луковицы чуть ли не в 2 раза мельче, чем обычно. И даже лук из севка был не слишком урожаен, только подзимние посадки дали крупные и сочные луковицы. Кстати, так же истории я и с чесноком – озимый был хорош, а яровой мелковат и очень «злой».