Котлеты баклажанные

Но… в моей морозилке зимой всегда есть запас печеных баклажанов.  Поэтому достала упаковку, постепенно разморозила и задумалась: икры не хочется (она и в банках у меня есть), чтобы такое особое приготовить.

И на ум пришли котлеты. Да, баклажанные котлеты – нежные, легкие и очень вкусные. И приготовить их можно за считанные минуты.

500 г печеной мякоти баклажана

100 г тертого острого сыра

1 яйцо

1 среднего размера луковица

2 ст. ложки мелко нашинкованного красного сладкого перца

1 ст. ложка растительного масла

2 щепотки копченого острого перца

соль по вкусу

Мука крупного помола для панировки

Смесь растительного и сливочного масла для жарки.

Мякоть баклажана и яйцо взбить блендером. Лук мелко нашинковать, обжарить на масле, добавить сладкий перец и слегка обжарить.

Соединить баклажаны, лук, перец, натертый на крупной терке сыр, специи и хорошо перемешать.

Из массы слепить котлеты. Обвалять в муке и быстро обжарить на раскаленном масле с двух сторон, затем убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-4 минуты.

Котлеты баклажанные

Такие котлеты и сами по себе хороши, и с гарниром из риса или зеленого салата, и со сметаной.

Добрые друзья моего блога тут же поделились своими рецептами. И через несколько дней я решила повторить котлеты из баклажанов, но уже не с сыром, а с фаршем из куриной грудки.

600 г мякоти печеного баклажана

300 г фарша из куриной грудки
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
2 ст. л. манки
75 г изюма, ошпаренного кипятком
0,5 ч. л. острого перца чили
соль и свежесмолотый черный перец

Растительное масло для  жарки, сухари и белый кунжут для панировки.

В общем, все просто: мякоть баклажана, чеснок и лук измельчить блендером, добавить фарш, яйцо, изюм, манку и специи. Вымесить фарш, сформировать котлетки, запанировать в смеси сухарей и кунжута, обжарить на раскаленной сковороде до корочки с двух сторон. Выложить котлеты  в форму для запекания и запекать в духовке 20 минут при температуре 200°С.

Вот такие маленькие баклажанные радости на фоне напряженной рабочей недели, обжигающих морозов и метелей за окном. И все благодаря тому, что летом я неплохо поработала в своем саду, получила хороший урожай и сделала заготовки овощей на зиму.

Добавить комментарий

Войти с помощью: