Но… в моей морозилке зимой всегда есть запас печеных баклажанов. Поэтому достала упаковку, постепенно разморозила и задумалась: икры не хочется (она и в банках у меня есть), чтобы такое особое приготовить.
И на ум пришли котлеты. Да, баклажанные котлеты – нежные, легкие и очень вкусные. И приготовить их можно за считанные минуты.
500 г печеной мякоти баклажана
100 г тертого острого сыра
1 яйцо
1 среднего размера луковица
2 ст. ложки мелко нашинкованного красного сладкого перца
1 ст. ложка растительного масла
2 щепотки копченого острого перца
соль по вкусу
Мука крупного помола для панировки
Смесь растительного и сливочного масла для жарки.
Мякоть баклажана и яйцо взбить блендером. Лук мелко нашинковать, обжарить на масле, добавить сладкий перец и слегка обжарить.
Соединить баклажаны, лук, перец, натертый на крупной терке сыр, специи и хорошо перемешать.
Из массы слепить котлеты. Обвалять в муке и быстро обжарить на раскаленном масле с двух сторон, затем убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-4 минуты.
Такие котлеты и сами по себе хороши, и с гарниром из риса или зеленого салата, и со сметаной.
Добрые друзья моего блога тут же поделились своими рецептами. И через несколько дней я решила повторить котлеты из баклажанов, но уже не с сыром, а с фаршем из куриной грудки.
600 г мякоти печеного баклажана
300 г фарша из куриной грудки
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
2 ст. л. манки
75 г изюма, ошпаренного кипятком
0,5 ч. л. острого перца чили
соль и свежесмолотый черный перец
Растительное масло для жарки, сухари и белый кунжут для панировки.
В общем, все просто: мякоть баклажана, чеснок и лук измельчить блендером, добавить фарш, яйцо, изюм, манку и специи. Вымесить фарш, сформировать котлетки, запанировать в смеси сухарей и кунжута, обжарить на раскаленной сковороде до корочки с двух сторон. Выложить котлеты в форму для запекания и запекать в духовке 20 минут при температуре 200°С.
Вот такие маленькие баклажанные радости на фоне напряженной рабочей недели, обжигающих морозов и метелей за окном. И все благодаря тому, что летом я неплохо поработала в своем саду, получила хороший урожай и сделала заготовки овощей на зиму.