Давненько я не делала домашнюю лютеницу. Но нынешний урожай сладких перцев и томатов заставил задуматься о разнообразии заготовок на зиму.
Просмотрела рецепты, но в конце-концов сделала самую простейшую, такую, как делала моя бабушка.
В августе, когда самый сезон сладкого перца, бабушка набирала огромную корзину плодов, брала меня за руку и мы шли в гору, к маленькому домику у виноградника. Там жила болгарская семья. А во дворе был большой очаг с каким-то странным листом железа в дырочку. Вот на этом листе женщины раскладывали перцы и запекали их.
Как только на перчинах появлялись подпалины, прямо руками хватали горячие перцы за хвостики и бросали в большие казаны из глины, накрывали рядном и ждали, когда поспеет новая партия. Было очень интересно за всем этим наблюдать и слушать разговор на какой-то дикой смеси венгерского, чешского, болгарского и даже румынского.
Потом еще не остывшие перцы разрывали, тщательно удаляли семена и шкурки, сливали сок, а мякоть толкли огромными толкушками. К этому моменту на маленьком очаге уже булькал томатный соус и были испечены баклажаны. Что было дальше – не знаю, потому что в горах уже резко темнело и я засыпала на горе подушек и домотканых половичков. А утром на столе стоял еще теплый хлеб, испеченный на виноградных листьях, и миска с огненно-красной лютеницей. И это было так вкусно!
Так вот тот рецепт простой деревенской лютеницы мама сохранила и мы не раз делали, правда, стали добавлять немного уксуса для лучшего хранения в доме. Как известно, у нас нормальная температура в доме зимой +20-22°С, а бабушкам моя всю жизнь считала, что если ночью в доме +18°С – это очень жарко, поэтому заготовки хранились не только в холодной кладовой, но и на шкафах в спальне.
Вот как я делала лютеницу на современной кухне.
1 кг сладкого красного перца
0,5 кг баклажанов
0,5 кг томатов
1 острый перчик
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка сахара
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки яблочного уксуса.
Чем краснее вы отберете перцы, тем ярче и ароматнее будет лютеница.
Томаты проварила, протерла машинкой для пюре (можно через сито), добавила острый перчик и варила до загустения – т.е. масса должна увариться на треть. В конце удалила перчик.
У перцев аккуратно удалила семена, сложила на противень, добавила глубоко надрезанные баклажаны, смазала разрезы маслом и поставила запекаться в духовку при температуре 200°С. Запекала 20-25 минут, дважды за это время перевернув плоды.
Горячие сложила с миску и закрыла крышкой. Как только чуть остыли, сняла у перцев кожицу и остатки семян, слила сок, порезала мякоть кубиками и отправила в томатный соус. У баклажан ложечкой выскребла мякоть и тоже отправила к соусу.
Всю овощную массу пробила блендером, добавила сахар и соль, перемешала и… дальше положено поставить на огонь и варить 10 минут, добавив в конце масло и уксус. Но я ужасно не люблю, когда на плите густой соус начинает «плеваться», поэтому кастрюльку с лютеницей ставлю в духовку, и прогреваю 15 минут при температуре 230°С.
В горячую лютеницу ввожу подогретый уксус и раскаленное на плите масло, размешивая и раскладываю по стерильным горячим баночкам. В процессе заполнения баночки нужно слегка потряхивать, чтобы масса уплотнялась. Закрываю крышками, переворачиваю вверх дном буквально на 5 минут, затем переворачиваю и оставляю остывать на деревянной дощечке под толстым полотенцем.
Собственно лютеница – это вкусный густой соус. С ним подают мясо, особенно мне нравится курица и баранина. Но чаще всего у нас в семье лютеницу едят просто, макая в соус ломтики хлеба.