Физалис – ягода в упаковке

Физалис – ягода в упаковке

Мой пост о физалисе перуанском вызвал интерес читателей, но и обнаружил устойчивое недопонимание, что на самом деле разные виды физалиса дают не только разные по размеру, форме и вкусу плоды, но и имеют особенности в выращивании. К сожалению, это недопонимание широко культивируется в инете. Достаточно посмотреть на фото – к статье о физалисе земляничном (опушенном) смело дают фото физалиса перуанского, рассказывая о десертных сортах этой овощной культуры, что называется «путаются в показаниях».

Овощной и земляничный – съедобные физалисы, Франше – всего лишь красивый агрессор для сада.

Так давайте всё-таки разберемся, какие виды физалиса есть смысл выращивать в своем саду, и какого урожая от них ждать. Это важно, потому что по целому ряду показателей – физалис способен заменить не только томаты, но и некоторые ягодные культуры.

Да, в наших садах пока еще чаще можно встретить на клумбах яркие фонарики физалиса Франше, чем на овощных грядах кустики физалиса овощного или земляничного. Поэтому в торговой сети преимущественно плоды импортного происхождения двух видов – овощной (Physalis ixocarpa Brot., физалис клейкоплодный, он же томатилло) и перуанский. Значительно реже на прилавках появляется физалис земляничный (Physalis pubescens L., физалис опушённый), но это, скорее от того, что его урожайность значительно ниже урожайности перуанского, а по вкусовым качествам и размеру плодов они сходны.

Для климата нашей страны более подходящие физалис овощной и физалис земляничный, т.к. они могут давать полноценный урожай плодов в открытом грунте с применением рассадного способа.

Физалис – ягода в упаковке

Внешне физалис похож на паслен (еще бы – близкая родня!), в высоту овощной достигает 80-100 см, а земляничный более компактный – 40-50 см. Стебель и листья густо опушенные, цветки грязно-белые, а у земляничного – бледно-желтые с коричневыми крапинками. Характерный общий признак – чашечка в виде “фонарика”, внутри которого заключен сам плод – мясистая ягода. Получается, что плоды уже изначально заключены в упаковку, которая способствует и длительной сохранности, и транспортировке.

У физалиса овощного плоды довольно крупные (с шарик для пинг-понга), напоминают внешне инжир или зеленовато-желтые помидорки, неслучайно его коммерческое название – томатилло. У земляничного плоды мельче, чем даже у перуанского, с сильным земляничным ароматом. Важно помнить, что чем дольше на физалисе чехлик – тем лучше он хранится. В принципе физалис в чехликах может храниться в сухом прохладном месте до марта.

За что его ценят

Плоды содержат пектиновые и дубильные вещества, витамин С, до 6% сахара, 2,5% – белка и 0,8 % лимонной кислоты.

Овощной физалис солят, сушат, из него делают овощную икру, маринады, соусы и даже варят варенье. Но все-таки самое ароматное и вкусное варенье, конфитюр и желе получается из физалиса земляничного. А еще его ягоды сушат – это будет получше изюма, я вам говорю! Спелая ягода может долго храниться. Обладает уникальными желирующими свойствами, что позволяет использовать в производстве мармелада, пастилы, начинок для конфет. К тому же физалис придает им красивый оранжево-красный оттенок. В отличие от томатилло земляничный физалис едят и свежим.

Внимание. Чтобы правильно использовать физалис, нужно снять с плодов чехлики, затем тщательно промыть плоды в горячей воде, чтобы удалить с поверхности клейкое вещество. Только после этого можно использовать плоды для кулинарной обработки.

Кроме своих питательных свойств физалис нашел применение и в современной народной медицине. Он входит в состав самых эффективных настоек и бальзамов, обладает мочегонным, желчегонным, восстанавливающим и болеутоляющим и другими свойствами. Плоды используют при ревматизме, холецистите, желудочных коликах, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, при отеках, как ранозаживляющее при лишаях. Свежие плоды или сок применяют при заболевании печени, сопровождающемся желтухой, от геморроя и при кровоизлиянии. Отвар и настои из свежих и сухих плодов используют для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, желудка и кишечника. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).

Как вырастить физалис

Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, что и помидоры. К достоинствам относится то, что у растения практически нет болезней и вредителей, даже колорадский жук не хочет «кушать» этого представителя пасленовых.

Сеют физалис на рассаду во второй половине марта, а высаживают в открытый грунт в конце мая. Растение нуждается в поливах, прополке и рыхлении почвы. Для физалиса земляничного лучше выбрать место, где в полдень есть легкая полутень. Чтобы облегчить сбор плодов, растения желательно подвязать к опорам. Созревшие плоды осыпаются, но если их успеть поднять с земли до повреждения муравьями или птицами, то они будут еще долго храниться.

Опавшие и не собранные плоды могут дать самосев, однако всходы появятся лишь в середине мая и такие растения не дадут полноценного урожая.

В целом можно сказать, что это растение создано для «ленивого дачника». Единственная проблема – хрупкость побегов, поэтому и уход, и сбор плодов нужно осуществлять аккуратно.

Для получения хорошего урожая лучше заранее позаботиться о рассаде. До высадки в грунт она должны быть в возрасте 40-45 дней, т.е. как раз время сева. Все также, как и для томата – легкий питательный субстрат, посев набухшими семенами, сразу после всходов понизить температуру и поставить на самый яркий свет. Сначала физалис развивается медленно, как баклажан, но в грунте наверстает упущенное и сформирует пышные кусты. Оптимальный срок высадки в открытый грунт – 20 мая. Очень важно хорошо заправить грядку органикой, внести золу и суперфосфат, обильно пролить посадочные ямки. Овощной физалис сажают на расстоянии 50 см друг от друга, земляничный – 40.

Все подкормки такие же, как и для томата – в общем, что осталось от них, то и отдадим физалису, а не осталось – он не особенно и обидится. Чтобы меньше рыхлить, полоть и поливать, лучше посадки сразу замульчировать, а если использовать в качестве мульчи перегной и крапиву – то и без подкормок обойдется.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Но в целом урожайность зависит от сортов и ухода.

Сорта

Сортов нынче уже немало, только в Госреестре 12. Я бы отметила, как наиболее урожайные Лакомку и Королька, лучшие для варенья – Джемовый и Мармеладный, для маринадов и икры – Сюрприз и все тот же Мармеладный, для «поесть с куста» – Ананасный и Изюмный. Физалис земляничный столь хорош, что он становится лакомством для всей семьи, но дети свой утренний обход сада начинают именно с него – пока не поклюют сладких вкусных ягодок, дальше не идут.

В любительских садах есть и импортные сорта, котореы попадают к нам по обмену или через интернет-магазины.

Кстати. В Госреестр внесен и первый сорт физалиса флоридского – Филантроп. Он мало чем отличается от овощного, правда, плоды чуть мельче и имеют фиолетовый оттенок, но по вкусовым качества – ближе к земляничному. Агротехника такая же простая, даже этот вид еще более неприхотлив.

Какой вывод можно сделать? Физалис – отличная культура, терпеливо переносящая наше невнимание, холодо- и жаростойкая, практически не подверженная болезням и «невкусная» вредителям, выносящая полутень. Названные мною виды категорически не будут расти разве что на Крайнем Севере.

Физалис перуанский

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *