4 вопроса про питание для земли

Даже когда она не копана и не пахана в ней каждую секунду происходит миллион таинственных процессов, превращающих опавший лист или трупик мышки, в пищу для растений, которые в той или иной степени становятся пищей человека.

В детстве меня занимал такой вопрос: почему в лесу растет дерево, если никто его не сажает, никто не поливает, не кормит? Вопрос порождали поручения бабушки и родителей что-то сделать в саду или на огороде. Но ответ на него мне пришлось искать самой в умных и увлекательных книжках. Хотя, честно говоря, дожив до седых волос, я по-прежнему ищу ответы в умных книжках, пытаясь понять вроде бы простые вещи. Хотя сегодня уже не я задаю вопросы, а мне приходится давать ответы.

Благодаря блогу я собрала 4 наиболее часто встречающиеся вопроса, которые мне задают про питание земли и растений.

Вопрос первый. Ты везде пишешь — на 1 кв.м. полведра перегноя. Но при этом ты говоришь из компостной кучи. Так там же растительный компост, а перегной – это ведь перепревший навоз?

Увы, я часто иду на поводу у дачников и использую слово «перегной». Оно нехорошее, потому что зарождает в нас мысль, что процесс должен сопровождаться гниением. На самом деле, в агрокультуре используют компост – органическое удобрение, получаемое в результате переработки органических веществ микроорганизмами и червями. А органические вещества могут быть навозом, птичьим пометом, растительными остатками и т.д. и т.п. А лучше, если такая разная органика соединяется в одной компостной куче или компостере.

В идеале, когда мы закладываем компостную кучу из растительных остатков, их нужно переслаивать слоями навоза или птичьего помета (можно купить и сухой), рублеными ветками, кухонными отходами и обязательно садовой землей. Потому что одни растительные остатки будут именно гнить, а не перерабатываться микроорганизмами и червями из-за высокой влажности массы и слабого воздухообмена.

Когда я рекомендую количество перегноя на кв.м., конечно, имею в виду высококачественный компост. Если же органика «вылеживалась» в компостной куче больше года, да еще и не была накрыта, а микроорганизмы не активизировались, то количество можно смело увеличивать в 2 раза.

Вопрос второй. Сколько вносить осенью перепревшего навоза на грядки? Как глубоко заделывать? Нужно ли его смешивать с соломой? И что лучше делать с соломой и опилками?

Да, осенью можно вносить на грядки перепревший навоз, хотя нужно быть готовым к тому, что в нем сохранилось немало семян, сорняков, и весной у вас будет полыхать зеленый костер. Но это не так страшно, если владеть плоскорезом и не полениться пару раз подсечь сорняки в младенческом возрасте. И обязательно учитывать, какие культуры будут расти на этих грядках. Например, грубая органика (перепревший навоз) ухудшит качество и вкус моркови.

Мое мнение: хорошо перепревший навоз лучше вносить в почву весной. Объясняю: если будет быстрое таяние снегов, то значительная часть питательных веществ уйдет в глубь почвы, а на пологих участках «убежит» в низины, и станет труднодоступной для растений, особенно в начале развития овощных культур.

Заделывают перепревший навоз на грядах неглубоко, максимум на 5-6 см. Часть его используют для мульчирования особо ценных культур. Часть кладут в посадочные ямки для картофеля, томатов, перца, баклажан, тыквы и т.п.

Чтобы сохранить перепревший навоз в хорошем качестве до весны, нужно насыпать на почве слой опилок (5-10 см), складировать на них навозный компост, тщательно накрыть бурт старой полиэтиленовой пленкой, обязательно прижать ее к земле, чтобы зимой ветром ее не сдуло. Часть такого компоста я заношу в теплицу (она у меня крытая). Большая часть сразу же заделываю в почву вместе с сидератами, а часть в баках, накрытых досками, ждет весны.

Солому же вообще не разумно вносить в почву осенью, за исключением формирования высоких теплых гряд. Она может слежаться и только ухудшить структуру почвы. Поэтому я бы рекомендовала складировать ее, обязательно накрыть, чтобы не мокла под дождями. Весной же она пойдет на формирование гряд и мульчирование, переслаивание компостных куч.

А вот опилки лучше всего вносить осенью, добавляя на ведро стакан доломитовой муки. Таким образом, происходит раскисление почвы, а у опилок появляется хороший задел по времени, чтобы улучшить структуру почвы. Можно смело мульчировать толстым слоем опилок малину. Если опилки крупные, то стоит оставить пару мешком, чтобы летом замульчировать ими землянику.

Вопрос третий. В Садовом обозрении читала про ров в центре грядки, куда заделывается солома и перегной. А что с ним делать дальше? Почему его делают по центру? Остальная же земля останется без питания?

Почва, как я уже писала выше, это очень сложный организм, в котором постоянно происходят какие-то процессы. И так не бывает, что вы кладете в точке А удобрение, а в точке В, которая находится в 40 см, нет и следов этого удобрения. Растения питаются не самими удобрениями (у них ведь нет зубов!), а водными растворами, точнее солевыми растворами. Вода подземная поднимается вверх по капиллярам, вода снеговая, дождевая или поливная растворяет органику и минералку и делают питание доступным растениям. Там еще происходит сложный микробиологический процесс. Но и так должно быть понятно, что если вы кладете удобрения в центре грядки, то достанется всем растениям, живущим на ней. Да и корневая система у растений весьма разветвленная.

Когда же мы закладываем грубую органику в центре грядки, то даем ей время, чтобы стать доступной растениям, не мешая им, еще крошкам, нормально расти. И вот когда они станут постарше, то кроме «манной каши» (вы же готовили почву всю под посадку), потребуют и «стейк с кровью». И вам уже не надо будет бодяжить разные подкормки, носиться с ведром и кормить своих «деток». То, что было зарыто в центре грядки, это своего рода пролонгированное удобрение, которого должно хватить на весь сезон. Просто нужно будет по требованию поливать растения, а значит и «зарытый клад».

Так что земля – это такая постоянно работающая фабрика-кухня по переработке всего и вся для пользы растений и той живности, что ее населяет.