Томатный соус: простой рецепт

Томатный соус: простой рецепт

Есть только один способ уменьшить количество собранных томатов. И он простой – положить их в банк банки.

Каждое лето из выращенных собственноручно томатов я делаю кетчуп, пассату, парочку оригинальных соусов. И обязательно самый простой томатный соус, которым можно и макароны сдобрить, и на пиццу намазать, и в борщ добавить.

Рецепт  простой:

На 3 л томатного сока

2 печеных сладких перца

6 ст. ложек сахара

3 ст. ложки соли

10-12 шт. черного перца

4-6 шт. душистого перца

10-12 бутонов гвоздики

2 лавровых листа.

Для производства томатного соуса я специально выращиваю несколько гибридов с очень плотной мякотью и минимальной семенной камерой. Из них получается густой сок, который не нужно часами уваривать. Еще вкуснее и гуще будет соус, если хотя бы треть помидор будет черного цвета, типа Черного мавра.

Делаю сок просто: томаты помыла, обсушила, разрезала на крупные части, удалила пятно от плодоножки, сложила в широкую кастрюлю и разварила до мягкости.

Далее загружаю в машинку для протирки пюре, вставив в нее самую мелкую терку, с помощью которой легко и очень быстро отделяется сок от шкурок и семян.

Томатный соус: простой рецепт

Сливаю сок в кастрюлю с широким толстым дном и ставлю на огонь. 10 минут бурного кипения, затем оставляю кипеть на слабом огне 2-3 часа. За это время сок уваривается примерно на треть.

Для запекания выбираю перец яркоокрашенный, с толстыми сочными стенками и выраженным перечным ароматом (я использую Паланичко чудо). Чуть остынет, снимаю кожицу, удаляю семена и пробиваю с помощью все той же машинки для пюре. Добавляю к уваренному соку.

Томатный соус: простой рецепт

Затем в марлевую салфетку завязываю специи и лавровый лист, опускаю в кастрюлю с соком, добавляю сахар и соль  и варю еще 20-30 минут.

Вынимаю узелок со специями, разливаю соус по стерильным горячим баночкам, закрываю герметично, накрываю толстым полотенцем. Как только соус остынет – в кладовку к другим заготовкам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *