Есть только один способ уменьшить количество собранных томатов. И он простой – положить их в банк банки.
Каждое лето из выращенных собственноручно томатов я делаю кетчуп, пассату, парочку оригинальных соусов. И обязательно самый простой томатный соус, которым можно и макароны сдобрить, и на пиццу намазать, и в борщ добавить.
Рецепт простой:
На 3 л томатного сока
2 печеных сладких перца
6 ст. ложек сахара
3 ст. ложки соли
10-12 шт. черного перца
4-6 шт. душистого перца
10-12 бутонов гвоздики
2 лавровых листа.
Для производства томатного соуса я специально выращиваю несколько гибридов с очень плотной мякотью и минимальной семенной камерой. Из них получается густой сок, который не нужно часами уваривать. Еще вкуснее и гуще будет соус, если хотя бы треть помидор будет черного цвета, типа Черного мавра.
Делаю сок просто: томаты помыла, обсушила, разрезала на крупные части, удалила пятно от плодоножки, сложила в широкую кастрюлю и разварила до мягкости.
Далее загружаю в машинку для протирки пюре, вставив в нее самую мелкую терку, с помощью которой легко и очень быстро отделяется сок от шкурок и семян.
Сливаю сок в кастрюлю с широким толстым дном и ставлю на огонь. 10 минут бурного кипения, затем оставляю кипеть на слабом огне 2-3 часа. За это время сок уваривается примерно на треть.
Для запекания выбираю перец яркоокрашенный, с толстыми сочными стенками и выраженным перечным ароматом (я использую Паланичко чудо). Чуть остынет, снимаю кожицу, удаляю семена и пробиваю с помощью все той же машинки для пюре. Добавляю к уваренному соку.
Затем в марлевую салфетку завязываю специи и лавровый лист, опускаю в кастрюлю с соком, добавляю сахар и соль и варю еще 20-30 минут.
Вынимаю узелок со специями, разливаю соус по стерильным горячим баночкам, закрываю герметично, накрываю толстым полотенцем. Как только соус остынет – в кладовку к другим заготовкам.