Салат с омлетом: вносим остроты и пестроты

Салат с омлетом: вносим остроты и пестроты

Нравятся мне простые салаты и закуски. Чтобы было мало ингредиентов, чтобы быстро готовился, отличался оригинальным вкусом и достаточно легким, если ему предстоит выступать в роли одного из множества блюд на праздничном столе.

Всем этим качествам соответствует салат с омлетом. Я и раньше его готовила, но без энтузиазма: не люблю, когда много майонеза, а если его в такой салат не доложишь, то будет он суховатым и каким-то нейтральным на вкус. Вот и решила я чуть поколдовать, чтобы этот, в общем-то, непритязательный, но быстро приготавливаемый и съедаемый салат сделать чуть ярче внешне и по вкусу.

Рецепт простейший:

2 яйца

1 филе куриной грудки

1 небольшой огурец

соль и перец по вкусу

майонез по потребности, но не меньше 3 ст. ложек это точно.

Филе куриной грудки отварить и разобрать на волокна. Огурец порезать тонкими брусочками.

Яйца взбить с водой и 1 ст. ложкой муки, испечь тонкие омлеты, сложить трубочкой и порезать, как лапшу.

Все соединить, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Как делала я этот салат, используя те же продукты.

Для начала я сделала домашний майонез из 1 желтка, 130 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложки лимонного сока. Масло у меня не совсем обычное, а с добавление масла авокадо, поэтому майонез получился не кремовым, а зеленоватым. Кстати, оливковое мало не рекомендую: хорошее всегда дает заметную горчинку. Вообще, профессионалы говорят, что содержание оливкового масла в майонезе должно быть не более четверти общего объема масла.

Салат с омлетом: вносим остроты и пестроты

Из двух яиц и оставшегося от приготовления майонеза белка сделала два омлета.

Точнее так:

взяла два яйца, 1 белок, по щепотке соли, мускатного ореха, корицы, молотого чили и 0,5 ч. ложки сладкой паприки взбила блендером. 1 ч. ложку с горкой крахмала растворила в 4-х ст. ложках воды и добавила к яйцам. Еще раз взбила и выпекала на раскаленной сковороде с малым количеством масла.

Кстати, очень советую добавлять в омлеты мускатный орех и корицу – очень интересный вкус получается.

Остывшие омлеты свернула трубочкой и порезала лапшой.

Куриное филе использовала, приготовленное по своему любимому рецепту. Поэтому мясо получается не нейтральным по вкусу, а с выраженным привкусом пряных и острых приправ. Его порезала тонкими ломтиками, разрезая затем каждый пополам.

Огурец порезала тонкими брусочками (тут мне всегда в помощь терка  Borner).

Мне кажется, в этом салате важно, чтобы объемы куриного мяса, омлета и огурцов были равными, так вкус салата гармоничнее.

Все перемешала, заправила  домашним майонезом. Я его специально делала жидковатым (просто добавила больше лимонного сока), чтобы лучше смешивался и пропитывал продукты. Поэтому на миску салата на двоих ушло чуть меньше двух ст. ложек. Еще раз повторюсь: люблю салаты сочные, но всегда против большого количества майонеза, даже домашнего.

Попробовала и поняла: надо добавить чуть-чуть острых ноток. А для этого у меня всегда есть полуострый красный перчик и любимые каперсы. И главное, не переборщить: на порцию достаточно два каперса и 3-4 тончайших колечка перца. Украсить такой салат можно помидорками-черри и салатными листьями.

В целом довольна результатом. Вкусно, сытно и быстро в приготовлении. Грудку можно запечь накануне, да и омлеты тоже можно сделать заранее, сложить друг на друга, свернуть трубочкой и упаковать в пищевую пленку – сутки отлично пролежат в холодильнике. Кстати, домашний майонез отлично сохраняется в стеклянной баночке в недрах холодильника 5-6 дней.