«Пастрома» из куриной грудки

"Пастрома" из куриной грудки

Накануне Нового года много лет в подряд в нашей семье готовят настоящую пастрому из говяжьей вырезки. Дело это длительное, утомительное, требует качественного мяса (что уже стоит немало), хорошей коптильни.

Но в другие дни года мы вполне довольствуемся эконом-форматом: раз в неделю я обязательно делаю в духовке пастрому из филе куриной или индюшиной грудки. Это недорого, но очень вкусно. Важно и то, что тратишь на его приготовление мало времени и сил, мясо подвергается щадящей тепловой обработке, но хранится без проблем в обычном холодильнике 3-4 дня.

Правильно приготовленная, пастрома из куриной грудки отлично подойдет не только для завтраков, перекусов и бутербродов на работу и детям в школу, но и украсит праздничный стол.

Алгоритм приготовления простой: замачивание филе куриной грудки в течение 12 часов, 15 минут запекания в духовке. Еще пара часов терпения и можно подавать на стол. Т.е. фактически без напряга можно приготовить отличное блюдо.

"Пастрома" из куриной грудки

Как это делается

У меня было 900 г филе куриной грудки.

Для пастромы понадобилось:

1 л воды, 2 ст. ложки с горкой крупной морской соли, 1 ч. ложка сахара, 3 лавровых листочка, 6 шт. душистого перца, 6 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 1 ст. ложка прованских трав, по 0,5 ч. ложки молотого перца красного, черного и свежемолотой смеси перцев, сушеной зелени петрушки, укропа и мелкой соли, щепотка сумаха, 1,5 ст. ложки оливкового масла.

Вечером я сделала рассол: прокипятила 1 л воды с солью и сахаром, добавила душистый и черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставила охладиться. За это время подготовила филе, сложила в глубокую миску. Залила холодным рассолом так, чтобы мясо было полностью покрыто, затянула пищевой пленкой и поставила в холодильник. Внимание: лаврушку обязательно вынуть из охлажденного рассола!

Утром покрыла противень фольгой. Филе положила на бумажное полотенце. Обмакнула, чтобы убрать лишнюю влагу. На тарелке смешала молотые перцы, прованские травы, сумах, петрушку и укроп, соединила с маслом. Добавила примерно 0,5 ч. ложки мелкой соли. Тщательно натерла смесью грудки, выложила на противень. Обратите внимание: если используете в качестве подложки фольгу, то она должны быть маркирована для применения при температуре выше 200˚С.

Нагрела духовку до 250˚С, поставила таймер на 15 минут. Установила противень с грудками. Через 15 минут просто выключила духовку. До полного остывания открывать нельзя. В принципе, пастрому можно будет вынуть из духовки и поместить в холодильник и через час, и через 4 часа, когда у вас будет время и возможность.

Вот и все. Можно пасторму эконом-класса тонко и красиво нарезать, выложить на тарелку и подавать на стол. И соус к ней какой-нибудь. Тут хороши будут и ткемали, и острый кетчуп и даже хрен со сливками. Мясо сочное и нежное. А можно использовать в салате и даже в традиционном новогоднем оливье.