Краснодарский соус: мамин рецепт

Краснодарский соус: мамин рецепт

Буду честной – не мамин, но передала мне его именно мама. А ее научила готовить этот соус подруга с Кубани. В большой сезон помидоров у нас стал появляться только после строительства теплицы, но каждый год в конце августа у дома останавливалась большая машина, из которой выгружали ящики с настоящими кубанскими помидорами – привет от друзей. И летняя кухня превращалась в консервный цех.

Давно уже заготовки делаю в небольших объемах и многие соусы на основе томатов делаю параллельно, уже на основе изрядно уваренного томатного пюре – так удобнее.

Вот и для краснодарского томатного соуса отлила 1,5 литра густого томатного пюре.

Пропорции:

1,5 л томатного пюре

750 г кисло-сладких яблок

450 г сладкого перца

75 г чеснока

1 ст. ложка соли

1 ст. ложка с горкой сахара

1 ч. ложка корицы

1 ч. ложка мускатного ореха

1 ч. ложка острой молотой паприки

2 ст. ложки яблочного уксуса.

Все продукты сначала были очищены и только потом взвешены. Чеснок я тоже взвешиваю, потому что считать зубчиками глупо: у разных сортов и разных огородников они разного размера. Насыпаю специи в ложку и выравниваю ножом. Если с горкой, то значит с горкой.

Важно. Проваренные томаты я протерла через машинку для пюре, используя самую мелку терку. И не только потому, что не люблю наличие семян в соусе. Просто за моим столом нередко бывает человек, чей кишечник готов сразу же воспалиться, едва в него попадает не то что семечко томата, но и малины. Только после этого увариваю пюре до густоты.

Очищенные яблоки (без кожуры и семенной камеры) и перец (без семян) порезала средним кубиком и опустила в кастрюлю с томатным соком. Варила на среднем огне 30 минут, затем пробила блендером до гладкой массы. Продолжала варить, через 10 минут добавила чеснок, измельченный чеснокодавилкой. Еще поварила 10 минут, добавила соль и сахар, довела до кипения, всыпала паприку, корицу и мускатный орех, тщательно размешала и варила на сильном огне 7-10 минут, помешивая, чтобы соус загустел. Сняла пробу, чтобы понять, нужно ли еще добавить соли и сахара. Меня устроил вкус. В конце добавила уксус. Перемешала и разлила по маленьким баночкам, которые предварительно промыла и прогрела в духовке.

Баночки остывали на деревянной дощечке, перевернутые на крышки, под толстым полотенцем.

Честно скажу, соус получился просто великолепный: в меру сладкий, в меру кислый, очень пряный и приятно-острый. Кастрюлю мыть не пришлось: вылизали и добавки попросили.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *