Суп-пюре и секреты красной чечевицы

Суп-пюре и секреты красной чечевицы

Когда-то я мечтала попробовать знаменитую библейскую чечевичную похлебку за которую можно продать первородство.  И бабушка мне ее приготовила. Мне тот суп не понравился  и до сих пор не нравится. Хотя чечевицу я люблю. Но мне нравится скорее турецкое прочтение этой бобовой культуры, нежели греческое.

Как похлебка в Греции в каждой семье варится по своему рецепту, так и в каждом турецком ресторанчике свой чечевичный суп. И я перебирала многочисленные рецепты, пробовала, смешивала и в результате получился  тот самый супчик, про который можно сказать: объеденье.

Его бы оценила бабушка – идеальное блюдо для поста. Ни грамма животного белка, никаких ухищрений. Все просто и очень быстро.

1,5 л воды

1 стакана красной чечевицы

1 большая луковица

1 крупная сладкая морковь

1 стакан краснодарского домашнего соуса

0,5 ч. ложки молотого кайенского перца

1 ч. ложка сушеной сладкой паприки

1 ч. ложка соли

1 ч. ложка мятного сахара (ну или сушеной мяты).

В результате вы получите 3 большие порции супа, а мне так хватит и на 4 приема, потому что супчик получается сытный. По желанию можно прямо в тарелку капнуть немного вкусного растительного масла – от орехового до оливкового.

Очищенную морковь режем кружочками, лук полукольцами. Кладем в кипящую воду и варим 3-4 минуты, затем всыпаем красную чечевицу. Предварительно я ее быстренько промываю в холодной воде, хотя покупаю качественную, но привычка есть привычка.

Бытует мнение, что красную чечевицу нужно заливать кипятком дабы горечь. Честно говоря, я уже давно не встречаю в продаже этот вид бобовых с горечью.

Суп-пюре и секреты красной чечевицы

Также считается, что все виды чечевицы нужно предварительно замачивать в воде  на 2-3 часа. Мол, так пробуждаются семя и увеличиваются полезные вещества. Но красная чечевица уже не семя – с не снята оболочка и целостность разрушена механически. Именно такая подготовка чечевицы резко уменьшает и количество вредных веществ, которые есть у всех бобовых. Ради же разбухания и увеличения объёма тоже нет смысла стараться – этот вид быстро размаривается в кашицу.

Варится этот вид чечевицы 15 минут, затем вливаю краснодарский соус. Если нет своей домашней заготовки, то использую домашний же томатный соус – вкус будет чуть проще.  Все-таки у краснодарского он более насыщенный за счет добавления перца сладкого, яблока и мускатного ореха с корицей. Как только закипит можно добавлять соль, перец и паприку, сразу снимать с огня. Паприку всегда кладу за мгновение до снятия с огня – так она дает насыщенный красный цвет блюду, а чуть передержишь и уже красный приобретает грязноватый оттенок. Этому меня научила другая бабушка, большая мастерица варить огненно-красный борщ.

Собственно остается только пробить суп блендером и разлить по тарелкам. Уже в тарелку добавляю мяту (летом мелко режу) или зимний вариант – мятный сахар. Мята дает приятный освежающий аромат. И крупинки мятного сахара взрываются на языке, делая еще ярче вкус густого насыщенного с яркой перчинкой супа, обладающего нежной текстурой.

Обратите внимание на жва момента – солить и добавлять кислые продукты нужно только в самом конце готовки!

И еще. Суп из чечевицы очень сытное блюдо, долго переваривается. Но он полезен. Правда, при одном условии – без мяса и даже без мясного блюда после такого супа.

В принципе такой чечевичный супчик можно сварить и на мясном бульоне, и даже украсить обжаренным на сливочном масле луке с ломтиками бекона. Но это уже будет совсем мужской вариант, более калорийный и тяжелый для работы желудка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *