Повилика: злостный сорняк

Повилика: злостный сорняк

При слове «повилика» не один дачник и садовод вздрогнет. Причем, видов повилики существует в природе несколько. Но каждый очень агрессивен и способен буквально «задушить» культурные растения.

К сожалению (а точнее к счастью), я не имею опыта борьбы с поливикой. Пока везет, и ни с семенами, ни с навозом это сорняк в мой сад не проник. Поэтому могу лишь теоретически рассуждать о способах борьбы с ним. А их в теории не так уж и много: механический (методично убирать сорняк, уничтожая его в огне) и гербициды. Но последние я бы не стала применять в огороде не только в силу их стоимости, но и большой сложности применения, ведь повилика сорняк-паразит, живет не на земле, а на культурном растении.

Вот что пишут мне в блоге читатели-садоводы:

cheshit: Один раз прихватил с семенами перца. Рассаду уничтожил. Насколько знаю, важно уничтожать, не дожидаясь цветения. Бросит семена – пиши пропало.

tangrusha: К нам пришла от соседей. Большей частью обвила сетку-рабицу, но и нашу черную смородину прихватила. Боролись именно так, как вы пишитете – ручками снимали плети и сжигали в летней печке. Что невозможно было снять – обрезали нещадно. За пару лет вывели. Теперь я вздрагиваю от каждого вьюнка…

lytrumsalicaria: Сталкивался один раз и то очень давно: взошла среди лука-чернушки. К счастью тот выращивался по интенсивной технологии на огороженной грядке в квадратный метр и, выбрав желтые ниточки, руками мы по сей день от неё избавлены.

Светлана Валеева: Вовремя заметили на баклажане из купленной рассады. Выдрали и больное растение и все купленные вместе кустики, сожгли. Уж очень страшно занести, вывести – действительно только гербицидом, со всем живым на участке.

eugine74: Выкашивать/вырезать вместе с поражёнными растениями и сжигать всё, вплоть до мельчайшего кусочка. На ячмене, кстати, не умеет паразитировать – соскальзывает со стебля. А вообще, если “очаг поражения” своевременно обнаружить и уничтожить – вполне можно с ней так вот “бороться”.

bis_25: Откуда в клумбе с многолетниками взялась – ума не приложу, ничего новенького не сажала. Заметила уже цветущую, отдирала от стеблей до конца лета, просто ведро рядом поставила и туда сбрасывала эти “ниточки с бусинами”. По осени пораженный участок обрезала под корень и растения сожгла вместе со злодейкой. Пока больше эта повилика не попадалась.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *