Цветная капуста в томатной заливке

Цветная капуста в томатной заливке

Этот рецепт многие годы скромно ждал моего внимания в рукописной кулинарной книге моей мамы. Когда-то в 80-х года прошлого века она обратила на него внимание в каком-то журнале (подозреваю, в Burda), попробовала, результат понравился и занесла его в свою книгу.

Но цветная капуста у нас долгие годы была в дефиците. Поэтому никакие заготовки с ней не делали. В прошлом году в меня вырос такой урожай, что и поесть летом хватило, и морозилку заполнила и осталось еще несколько головок. И тогда я стала искать рецепты заготовок. Опыт уже есть какой никакой, поэтому сразу отметала рецепты, в которых явно было много уксуса. В конце концов доверилась семейному опыту. Не давно открыли первую баночку и оценили результат на отлично.

Рецепт же не сложный.

1 кг цветной капусты (разобранной на мелкие соцветия)

1 кг красных или черных томатов

4-5 крупных мясистых красных сладких перцев

1 маленький перчик чили

1 головка чеснока

80 г сахара

2 ст. ложки соли

100 мл растительного масла

50 мл яблочного уксуса 6%

0,5 ч. ложки молотой корицы

5-7 шт. черного перца

3-4 шт. гвоздики.

Капусту разбираем на мелкие соцветия. Тщательно промываем и бланшируем в кипящей воде 3 минуты, затем отбрасываем на сито и проливаем холодной водой.

Делаем томатную заливку. Томаты моем, разрезаем на части, в маленьком количестве воды развариваем и протираем через сито или протирочную машинку. Сливаем в широкую кастрюлю. Добавляем соль, сахар, мелкорубленый чеснок. Перец очищаем от плодоножек и семенной камеры, нарезаем тонкой соломкой, а чили – тонкими колечками. Добавляем в томатный соус. Ставим на огонь и доводим до кипения, варим. Помешивая 3 минуты, затем добавляем масло, перец горошком, гвоздику и корицу, доводим до кипения и выкладываем в соус цветную капусту.

Варим 10-12 минут на среднем огне, аккуратно помешивая, в конце добавляем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерильным горячим баночкам. Сразу же закрываем крышками, переворачиваем на деревянную дощечку крышкой вниз, накрываем толстым полотенцем и даем остыть.

Хранить такую заготовку можно в прохладной кладовке.

Такая капуста отлично подходит для гарнира или закуски.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *