Виноград амурский: вкусный и целебный

Виноград амурский: вкусный и целебный

В детстве каждый год я с нетерпением ждала июля: у родителей будет отпуск, и мы отправимся к бабушке в Закарпатье, где каждый день меня ждало огромное блюдо с янтарными ягодами винограда, а утром достаточно было протянуть руку в распахнутое окно, чтобы сорвать теплые, напоенные солнцем гроздья. Лишь через пару дней приходило сознание, что ягоды еще не совсем зрелые, и нужно потерпеть немного, или идти в горы, где на совхозных виноградниках начинался сбор раннего винограда. Но бабушка каждое утро выискивала для городского «чахлого» ребенка сочные виноградины, чтобы к концу отпуска у меня был вид здорового дитёныша природы.

Так бы и выросла я с представлением, что виноград – это просто вкусное лакомство, если бы однажды серьезно не заболела. После купания в холодной горной речке поднялась температура, распухли десны так, что невозможно было даже пить, не то, что есть. И бабушка начала лечить меня виноградными листьями. Заставляла жевать листочки, пить вкусный зеленоватого цвета напиток, приготовленный из листьев винограда. И никаких антибиотиков! Через пару дней я забыла о простуде, но зеленый бабушкин напиток продолжала пить и пью его каждое лето, потому что его вкус мне нравится.

Когда же всерьез стала изучать лекарственные свойства растений, вспомнила о бабушкином лечении и стала собирать рецепты использования винограда в лечебно–профилактических целях. Их оказалось немало. К тому же древняя наука врачевания виноградом – ампелотерапия – вновь на гребне моды.

Знаю, многие тяжело вздохнут, мол, лечиться виноградом – очень дорогое удовольствие. Конечно, курс лечения в знаменитых клиниках Кодали стоит немереных денег, но вы сами можете пройти такое лечение совершенно бесплатно на своей любимой даче.

Для успешного выращивания винограда культурного в условиях средней полосы, конечно, нужен опыт и терпение. Но можно поставить перед собой и более простую задачу – выращивать лозу винограда амурского, более морозостойкого и неприхотливого вида. Конечно, ягоды у него более мелкие, на вкус значительно кислее, но их состав, целебные свойства практически не отличаются от ягод винограда культурного. Более того, сок, вино и виноградный уксус, произведенные из винограда амурского, столь же ценны и полезны.

Хочу рассказать не только и не столько о целебных свойствах винограда амурского, сколько о том, как его вырастить на своем дачном участке. Даже если вы стали противником огородно–садовых дел, но заразились вирусом ландшафтного дизайна, поспешите весной в садовые центры и питомники, чтобы купить саженцы винограда амурского или раздобудьте у соседей, знакомых черенки этой лианы. В отличие от культурного винограда, амурский не только более морозостойкий, но и неприхотливый в уходе. Эта лиана считается одной из лучших в декоративном озеленении зданий и заборов.

Что представляет собой виноград амурский

Это мощная лиана с длинными, вильчатыми усиками. В природе она достигает 22 м высоты. Однолетние побеги красноватого цвета, войлочно–опушенные. Энергия роста такова, что за сезон побег может вырасти до 3 м. Листья очередные, крупные, бывают как цельными, так и 3–5–ти лопастными, темно–зеленые. В условиях Подмосковья листья разворачиваются довольно поздно, достигая своих размеров только к июлю. При возвратных весенних заморозках листья винограда могут пострадать, но быстро отрастут новые. При распускании листья очень красивы, они беловато–зеленые с розовым оттенком, часто и взрослые имеют красновато–зеленый оттенок.

Вообще, лиана очень эффектная, орнаментальная, осенью ее листья окрашиваются в яркие тона, сквозь которые сверкают темные ягоды в рыхлых кистях. За эти качества ее любят ландшафтные архитекторы.

Чаще всего культивируются двудомные экземпляры винограда амурского. У них цветки мелкие, бело–зеленые, собраны в метельчатые соцветия. Ягоды шаровидной формы, диаметром 0,7–1,7 см в зависимости от сорта. Кожица толстая, фиолетового, синего или почти черного цвета. Ягоды обладают приятным освежающим кисло–сладким вкусом, грубоватая кожица легко отделяется от мякоти.
Сорт Амурский Прорыв

Плоды амурского винограда столь же богаты полезными органическими кислотами и микроэлементами, что и культурного, но содержат значительно меньше сахара – до 12%, поэтому более кислые. Однако при переработке плодов амурского винограда заметного снижения качества изделий, по сравнению с культурным, не наблюдается. Количество витаминов не очень большое и довольно сильно колеблется.

На Дальнем Востоке дикие посадки занимают огромные площади, здесь активно перерабатывают ягоды амурского винограда на домашние вина, винный уксус, варят варенья и джемы. Великолепного качества получают соки из смеси с виноградом культурным. Население использует также молодые листья и побеги для приготовления супов и салатов, и даже из молотых семян получают суррогатный кофе.

Выращивание винограда амурского

Это не такой уж и сложный процесс. Его не нужно снимать с опор и укрывать на зиму, т.к. выдерживает морозы до -40°С. Он мало повреждается вредителями и болезнями, относительно устойчив даже против милдью. Имеет короткий вегетационный период, что важно для средней полосы и Урала. К тому же он легко размножается черенками, отводками и даже семенами (имеется в виду видовой), которые перед весенним посевом стратифицируют в течение 2–4 месяцев.

Для хорошего развития под посадки винограда тщательно готовят почву, заправляют их перегноем и минеральными удобрениями. Посадочные ямы должны быть большими, как минимум 70х70 см, глубиной до 70 см. На дно обязательно укладывается дренажный материал. Перед посадкой устанавливаются надежные опоры, так как взрослая лиана довольна тяжела. Посадки винограда амурского мульчируют. Очень важно, чтобы в почве всегда было достаточно влаги и питательных веществ, ведь растение очень бурно развивается. Поэтому посадки регулярно поливают и не менее 3 раз в сезон подкармливают: весной раствором коровяка, летом – зеленым удобрением (обязательно 50% сорняков с длинным стержневым корнем) и вытяжкой из золы, а в августе раствором фосфорных и калийных удобрений.

Лиана светолюбива, нуждается в регулярной обрезке. Но следует помнить, что загущающие и поврежденные побеги следует вырезать до начала сокодвижения (март-начало апреля). Конечно, если вы не нуждаетесь в заготовке пасоки – сока виноградных побегов, целебного напитка, но о нем я напишу отдельно.

Скрещивание амурского винограда с культурными сортами позволило создать ценные зимостойкие сорта с плодами высокого качества. Огромный вклад в селекцию винограда амурского внес Я.И. Потапенко. До сих пор в садах можно встретить первые европейско-амурские гибриды Северный и Заря севера.

Сорт Восторг стал уже легендой, дав начало современной семье сортов и гибридов с лучшими качествами ягод, морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Это в первую очередь Агат донской и Талисман.

Отлично растут и плодоносят в нашем суровом климате такие сорта амурского винограда, как Аметистовый, Амурский Прорыв, Триумф, Мариновский, Амурский №9, Амурские Попенко (их несколько под номерами), Амурский Фиолетовый, Кишмиш Попенко. Да, новые сорта и гибриды уже несколько уступают в морозостойкости, но все еще выдерживают морозы в пределах -29˚С. Для успешного развития, порой, им нужно небольшое укрытие лишь впервые 2-3 зимы.