Этот рецепт многие годы скромно ждал моего внимания в рукописной кулинарной книге моей мамы. Когда-то в 80-х года прошлого века она обратила на него внимание в каком-то журнале (подозреваю, в Burda), попробовала, результат понравился и занесла его в свою книгу.
Но цветная капуста у нас долгие годы была в дефиците. Поэтому никакие заготовки с ней не делали. В прошлом году в меня вырос такой урожай, что и поесть летом хватило, и морозилку заполнила и осталось еще несколько головок. И тогда я стала искать рецепты заготовок. Опыт уже есть какой никакой, поэтому сразу отметала рецепты, в которых явно было много уксуса. В конце концов доверилась семейному опыту. Не давно открыли первую баночку и оценили результат на отлично.
Рецепт же не сложный.
1 кг цветной капусты (разобранной на мелкие соцветия)
1 кг красных или черных томатов
4-5 крупных мясистых красных сладких перцев
1 маленький перчик чили
1 головка чеснока
80 г сахара
2 ст. ложки соли
100 мл растительного масла
50 мл яблочного уксуса 6%
0,5 ч. ложки молотой корицы
5-7 шт. черного перца
3-4 шт. гвоздики.
Капусту разбираем на мелкие соцветия. Тщательно промываем и бланшируем в кипящей воде 3 минуты, затем отбрасываем на сито и проливаем холодной водой.
Делаем томатную заливку. Томаты моем, разрезаем на части, в маленьком количестве воды развариваем и протираем через сито или протирочную машинку. Сливаем в широкую кастрюлю. Добавляем соль, сахар, мелкорубленый чеснок. Перец очищаем от плодоножек и семенной камеры, нарезаем тонкой соломкой, а чили – тонкими колечками. Добавляем в томатный соус. Ставим на огонь и доводим до кипения, варим. Помешивая 3 минуты, затем добавляем масло, перец горошком, гвоздику и корицу, доводим до кипения и выкладываем в соус цветную капусту.
Варим 10-12 минут на среднем огне, аккуратно помешивая, в конце добавляем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерильным горячим баночкам. Сразу же закрываем крышками, переворачиваем на деревянную дощечку крышкой вниз, накрываем толстым полотенцем и даем остыть.
Хранить такую заготовку можно в прохладной кладовке.
Такая капуста отлично подходит для гарнира или закуски.