Белковые гнёзда на завтрак

Белковые гнёзда на завтрак

Можно тупо каждое утро жарить яичницу, а можно напрягать фантазию и в течение недели готовить что-то интересное из всё тех же яиц. Сама я редко ем яйца утром, но растущий организм Малыша очень любит яичную историю.

Яйцо-пашот, яйцо вкрутую, яйцо всмятку, омлет… всё это уже было. Утром, пока вместо зарядки мои гости ликвидировали на дорожках последствия вчерашнего снегопада, я задумала сделать яичницу из взбитых белков. Дело нехитрое, быстрое, вкусное и красиво смотрится на тарелке. А еще я люблю ее нежный вкус, который так хорошо сочетается с пряно-сладким американским огурцом и брутальным домашним сыровяленым мясом. Ломтик ржаного хлеба под сырной корочкой и с микрозеленью отлично добавляют вкуса и настроения.

Рецепт на 4 порции:

4 куриных яйца

0,5 ч. ложки тертого пармезана

щепотка соли

4 ломтика ржаного хлеба

15 г сливочного масла

1,5 ч. ложки тертого пармезана

для подачи: микрозелень, маринованные огурцы, вяленое или отварное мясо.

Ломтики хлеба смазываем с двух сторон очень тонким сломе масла (буквально втираем его). Выкладываем на противень, застеленный фольгой и слегка присыпаем тертым на самой мелкой терке пармезаном (или другим твердым плавким сыром).

Аккуратно отделяем белки от желтков. Каждый желток оставляем в скорлупке на тарелочке. Белки помещаем в сухой стакан, приправляем солью и взбиваем миксером в тугую пену.

На тот же противень выкладываем ложкой взбитые белки на фольгу, смазанную маслом, формируя 4 гнезда. Бортики гнезд чуть присыпаем пармезаном. 

Ставим противень на верхний уровень духовки, разогретой до 230 градусов. и выпекаем 3 минуты. Затем открываем духовку и в каждое гнездо выкладываем по желтку. Вновь ставим в духовке и запекаем еще 3-4 минуты.

Собираем на тарелке завтрак: лопаточкой снимаем и переносим яичные гнезда, выкладываем ломтики хлеба и присыпаем микрозеленью, добавляем ломтики мяса и пару ложек огурцов.

Мой завтрак был с удовольствием съеден, Малыш распорядился дать маме рецепт «яичницы» (что я и делаю).

А чем кормите вы в эти зимние утра своих домочадцев и гостей?

И для уточнений деталей