Огурцы «Bread and butter pickles»

019

О, это рецепт для фанатов американский бургеров. Но если вы считаете вредным есть всякие сэндвичи-бургеры в фаст-фуде, а также неприличным раскрывать рот до ушей, чтобы откусить кусочек бигмака даже домашнего приготовления, все равно огурчики по этому рецепту найдут применение в ваших кулинарных изысках.

Не делала такие заготовки уже лет пять, спасибо, vishnevoe-utro, что напомнили. Право слово, такая закуска из огурцов с запеченным картофелем или ломтиком буженины не только зимой, но и летом делает нашу жизнь ярче и вкуснее.

Мне встречалась пара рецептов Bread and butter pickles. Не знаю, почему уж американцы такую заготовку огурцов назвали пикули, ну да не будем придираться. Одно скажу, как и в большинстве случаев рецептуру пришлось немного изменить. Просто когда я делала все точно по рецепту из солидной книги, у меня ну никак не получалось обещанное количество продукта, вкус был для меня слишком резковат. В итоге у меня получились такие пропорции:

1 кг очищенных огурцов

100 г очищенного репчатого лука

3 ст. ложки с горкой крупной соли

350 г сахара

400 мл яблочного уксуса  или 500 мл домашнего яблочного уксуса

2 ст. ложки семян горчицы

0,5 ч. ложки черного перца горошком

0,5 ч. ложки куркумы.

Процесс производства заготовки огурцов не очень сложный и фактически занимает примерно 30-35 минут.

Для начала нужно отобрать огурцы, включая и крупные экземпляры. Главное, чтобы семена не были слишком большие. Если у огурцов грубая кожица, то большую часть ее можно тонко срезать овощечисткой. Убираем кусочек огурца с плодоножкой и кончик. Если огурец крупный, то нарезает ломтиками толщиной 0,4-0,5 см. Если огурцы тонкие, то лучше нарезать чуть наискосок.

002

Очищенные луковицы нарезаем тонкими кольцами и слегка разбираем их.

Берем стальную кастрюлю с широким дном, выкладываем огурцы и лук, пересыпаем солью. Хорошо, но деликатно перемешиваем. Прижимаем тарелкой и ставим груз не более 750 г. Оставляет овощи солиться на 3-4 часа в прохладном месте.

Пока огурцы солятся готовим банки, тщательно моем в содовом растворе и прогреваем в духовке 15 минут при 145-150◦С.

Затем в неглубокую кастрюлю с широким дном выливаем уксус, высыпаем сахар, размешиваем, добавляем перец, горчицу и куркуму. Обратите внимание на количество куркумы. Это тот случай, когда лучше меньше, чем больше – избыток может с провоцировать горчение заготовки. Доводим смесь до кипения.

Пока готовится маринад. Выкладываем огурцы с луком в дуршлаг и промываем проточной водой. Без фанатизма! Нужно всего лишь слить лишнюю жидкость и смыть лишнюю соль!

005

Выкладываем овощи в закипевший маринад и, помешивая лопаточкой, доводим до кипения. Первые активные бульки – сигнал, что пора заготовку раскладывать по баночкам. Важно, чтобы к этому моменту банки и крышки были еще горячими.

Раскладываем, потряхивая содержимое, по плечики, затем доливаем маринад. Быстро закрываем крышками и переворачиваем вверх дном на деревянную дощечку. Накрываем толстым теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

015

Через месяц-полтора пикули из огурцов можно уже смело есть. Огурчики перестанут отдавать уксусом, приобретут красивый золотистый цвет (вот для чего нужна куркума!).

Помимо американской закуски из переросших огурцов в нашей семье издавна используется и мадьярский вариант

http://gardenreview.ru/ogurcy-dlya-zakuski-v-zimnee-zastole/

 

2 мысли о “Огурцы «Bread and butter pickles»”

  1. Маринада хватит и даже останется немного — на фото как раз остатки, в которых я замариновала огурчик к ужину. Просто мне было важно показать, какого цвета получается маринад с куркумой.

  2. Нет. соли и так в огурцах уже достаточно.

Комментарии закрыты.