Пирог с пореем

Пирог с пореем
Пирог с пореем

Ради пирогов и вкуснейших супов я выращиваю порей.

Мой любимый пирог с пореем на слоёном тесте — это шедевр, но сегодня я о самом простом варианте, который удается хозяйке с первого раза. Речь пойдет о заливном пироге. Он хорош на завтрак и на послеобеденный перекус, очень люблю заменять обед чашкой куриного бульона с куском такого пирога.

Это действительно очень простой и быстрый рецепт.

Ставим варить 2 крупных куриных яйца. В миску разбиваем сырое яйцо, взбиваем с 1 ст. ложкой сахара и 0,5 ч. ложки соли, добавляем 250 мл кефира и 0,5 ч. ложки пищевой соды. Хорошо размешиваем и даем постоять минут 10. Если кефир холодный, то чтобы пошла реакция с содой нужно будет чуть больше времени.

Быстро нарезаем пару стеблей порея (примерно 200 г), обжариваем до мягкости на 1 ст. ложке топленого масла (можно заменить сливочным, добавив чуть-чуть растительного). К остывшему луку добавляем мелко нарубленные яйца, щепотку соли и немного молотого перца, перемешиваем – начинка готова.

В миску с заготовкой для теста просеиваем муку (примерно 300 мл). Не ленитесь, просейте, тем более что у многих на кухне есть кружка-сито, которой можно и отмерять нужное количество муки.

Тщательно вымешиваем венчиком. Тесто должно быть гладким, чуть гуще, чем для оладьев.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем в нее примерно 2/3 теста, распределяем по форме, затем выкладываем начинку. Важно, чтобы начинка не касалась стенок формы. С помощью столовой ложки оставшееся тесто распределяем по поверхности начинки. Неважно, если будут какие-то  пропуски – тесто подойдет и закроет начинку. Верх пирога посыпаем тонко натертым твердым сыром. Я люблю сыры с выраженным вкусом.

Выпекаю в духовке 40 минут при температуре 180°С.