Тыквенный соус: сладко, пряно, остро

Тыквенный соус: сладко, пряно, остро

Рецепт тыквенного соуса когда-то очень давно вычитала уж не помню в каком журнале. В принципе понравился, но в тексте была ошибка. Кстати, рецепт это до сих пор гуляет в инете все с той же самой ошибкой.

Впрочем и сам соус я уже давно варю несколько иначе. Причем состав постоянно меняется из-за качества тыквы и яблок. Чем слаще тыква, тем меньше сахара, и яблоки нужны самые кислые, сочные.

Но по порядку.

На 1 кг мякоти тыквы я беру 

500 г кислых яблок (антоновка лучше всего, причем только что сорванная с дерева, а не лежалая), 

300 г репчатого лука,

75-175 г сахара,

цедру с одного лимона,

по 1 ч. ложке молотого и цельного кориандра,

½ ч. ложки молотой корицы,

1 ч. ложка душистого перца горошком,

1 ч ложка молотого имбиря,

3 ст. ложки перечной основы,

2-3 ст. ложки растительного масла,

соль по вкусу.

Сразу скажу, что такое перечная основа. Я уже давно не делаю на зиму заготовок аджики и прочих острых приправ. Просто делаю перечную основу, а уже перед приходом гостей добавляю в нее то тертые орехи, то резаную зелень, то рубленый чеснок. Сама же основа – это разваренный острый перец с солью и небольшим количеством томатной пасты, протертая и закатанная в маленькие баночки. Ужасно острая, потому что помимо обычного острого перца я туда кидаю несколько стручков ямайского и холапеньо. Правда, всегда удаляю семена. И не только потому что они слишком острые, просто они, как известно, ведут к проблемам в работе кишечника.

Если же у вас нет такой перечной основы, то для тыквенного соуса возьмите 1-2 стручка очень острого перца среднего размера.

Мякоть тыквы я режу кубиками, яблоки, очистив от кожицы и семенной камеры, – дольками. Добавляю мелко нашинкованную цедру лимона и сахар. У меня тыква получилась сладкой, поэтому положила только по 50 г сахара на 1 кг. Все хорошо перемешала и дала постоять 2 часа.

Яблочные шкурки и сердцевинки залила стаканом воды и прокипятила 5-6 минут. Отвар слила в кастрюлю с тыквой и яблоками. Мелко нашинкованный лук пассеровала на растительном масле до прозрачности.

Кастрюлю с заготовкой поставила на медленный огонь и довела до кипения. Тут важно не оставлять ее без внимания на долго, помешивать массу. Как только закипела, положила лук. Минут через 20-30 заложила специи – кориандр молотый и цельный, корицу, имбирь, душистый перец, предварительно раздавив горошины, соль.

Тыквенный соус: сладко, пряно, остро

Горячая масса всегда слаще, чем она будет после остывания, тем не менее, попробовала. Тут важно решить, достаточно ли сладкий соус получается или можно еще добавить сахара. Вкус соуса в готовом виде должен быть сладковатый с ярким пряным привкусом и ароматом. Если кажется слишком сладким, можно выдавить сок из половинки лимона. Кстати, если у вас нет качественного порошка имбиря, лучше возьмите 2 ст. ложки натертого свежего корня.

Когда яблоки совсем разварятся, а тыква размягчится, кастрюлю внимаю с плиты и массу измельчаю погружным блендером. Но не до гладкости, а так, чтобы оставались какие-то мелкие кусочки и частично цельные зерна кориандра. Это важно, чтобы потом чувствовался на языке холодок от этой пряности.

После этого есть два пути завершения соуса. Можно довести до кипения, разложить по баночкам и закатать. Тогда у вас будет отличный сладкий и пряный соус для курицы, рыбных котлеток и запеканок. Его особенно оценят дети. А можно усилить восточную ноту такого соуса и сделать его жгуче-пряным. И тогда он будет хорош не только к курице и индейке, но и свинине, запечной на гриле.

Если у вас нет перечной основы то почищенные и мелко нашинкованные перцы нужно припустить в очень маленьком количестве воды на сковороде, накрыть крышкой на 5-7 минут. Затем переложить в соус, потомить на медленном огне 10 минут, пройтись блендером и вновь довести о кипения.

Я делаю так: половину массы раскладываю по банкам и закатываю, а в оставшуюся в кастрюле добавляю перечную основу, хорошо перемешиваю и ставлю на медленный огонь на 5-10 минут. Раскладываю по банкам, закатываю и обязательно помечаю, что это острый соус.

У тыквенного соуса не просто интересный вкус, у него очень яркое послевкусие. Вроде съел кусочек курицы с ним, приятно, сладковато, а проходит несколько секунд и ты начинаешь ощущать на языке всю гамму вкусов от томной корицы до холодного кориандра, от жаркого перца до освежающего цитрусового привкуса. Ну и конечно, цвет, оранжевый, яркий, вызывающий аппетит и хорошее настроение. Что так важно в наши длинные зимы.

Вот такой соус я люблю.

Добавить комментарий

Войти с помощью: