Свекольные запасы

Свекольные запасы

На моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но обещала написать, как сделать подобную заправку из печеной свеклы. И она стоит того, потому что вкус и цвет более насыщенный. И делаю я ее в двух вариантах – закрываю в банки или замораживаю.

Свекольные запасы

Рецепт практически тот же:

На 1,5 кг свёклы по 0,5 кг моркови, репчатого лука,  мясистых томатов, по 1 ст. ложке молотой сладкой и острой паприки,130 г сахара, 2 ст. ложки соли, 130 мл растительного масла, 90 мл яблочного уксуса.

Свеклу и морковь мою со щеткой, обсушиваю. Крупные корнеплоды каждый в отдельности заворачиваю в фольгу. А мелкие – упаковываю в карман из фольги. Отправляю в духовку на 1-1,5 часа (зависит от сорта и размера свёклы). Запекаю при температуре 220°С.

Затем слегка остужаю и очищаю от кожицы.

Остывшие корнеплоды измельчаю на крупной терке (удобно пользоваться специальной насадкой на комбайн). Часть этой смеси можно заморозить в маленьких пищевых контейнерах для добавки в борщ.

Смесь корнеплодов выкладываю в толстостенную кастрюлю, добавляю 100 мл масла, сахар, соль и уксус и тушу 20 минут.

Лук очищаю, режу кубиками и обжариваю на растительном масле. Затем добавляю в порезанные ломтиками помидоры, даю им хорошо обжариться. Только после этого всыпаю смесь паприки, прогреваю на среднем огне 5 минут, помешивая.

Затем смесь выкладываю в кастрюлю с корнеплодами, хорошо перемешиваю и прогреваю на среднем огне 5 минут, вливаю уксус, еще тушу 10 минут, затем раскладываю по стерильным банкам, прикрываю крышками и пастеризую в духовке 20 минут при температуре 150°С. Быстро закрываю крышки, и даю заправке остыть на деревянной дощечке. Храню заготовку в прохладном месте. 

Свекольные запасы

Поллитровой банки хватает на 3-х литровую кастрюлю борща. Только добавляйте заправку в самом конце варки, буквально за 5-6 минут. Затем накрывайте крышкой и дайте борщу настояться.

С помощью духовки сделать заготовки проще и быстрее. Так что если у вас есть проблемы с хранением корнеплодов, а также дефицит времени для приготовления обедов — подобные заправки помогут решить обе проблемы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: