Борщ в цейтноте

027

Сварить настоящий борщ – это не просто искусство, это очень большие затраты времени. Поэтому работающая хозяйка придумала, как можно сократить затраты времени, без ущерба вкусу.

В книгах и на просторах инета можно найти немало рецептов летних заготовок борща. Но чаще всего речь идет о заключении в банку основы борща – капусты, свёклы, моркови, лука и прочих ингредиентов. У нас в семье предпочитают делать только заправку для борща. Причем, без специй и традиционного чеснока.

С помощью такой заправки можно сварить борщ за полчаса. Нужно только довести до кипения бульон, добавить нашинкованную капусту, может быть, фасоль, а за 5-8  минут до готовности выложить баночку заправки, добавить лаврушку, перец, обжаренные кусочки сала и  чеснок. В тарелку уже положить зелень и сметану.

Рецепт заправки такой:

1,5 кг свёклы, по 0,5 кг моркови, репчатого лука, сладкого перца и мясистых томатов, 130 г сахара, 2 ст. ложки соли, 130 мл растительного масла, 90 мл яблочного уксуса.

Это количество рассчитано на 4-5-ти литровую чашу мультиварки.

001

003

006

024

томаты

Морковь и лук очистить и тонко нашинковать, обжарить в сотейнике в 2 ст. ложках масла. Свёклу натереть на крупной терке, сложить в чашу мультиварки и обжарить на оставшемся масле. Затем выложить в чашу порезанные на тонкие дольки томаты и нашинкованный брусочками красный сладкий перец, морковь и лук, хорошо перемешать, влить уксус, положить сахар и соль. Вновь перемешать, включить режим «Плов» на 10 минут, затем включить решим «Тушение» на 2 часа.

Хотя в большинстве рецептов рекомендуют кипятить заправку 25 минут, я предпочитаю медленное и длительное тушение. Так овощи сохраняют свою структуру, цвет и полезные вещества. При этом прогревание равномерное, а овощи становятся достаточно мягкими, чтобы быстро дошли в готовом борще.

009

Пока заправка доходит до готовности, готовлю банки, прогреваю их в духовке 15 минут при температуре 140-150◦С.

Готовую заправку выложить в горячие банки, равномерно распределить выделившуюся жидкость, закрыть герметично, перевернуть вверх дном на деревянную дощечку и укутать пледом до полного остывания.

Зимой, когда так хочется порадовать родных тарелочкой борща, а вы в цейтноте, просто достаньте баночку в заправкой и добавьте в бульон с капустой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *