Калетта – капуста для соблазнения

Калетта – капуста для соблазнения

Многие садоводы-огородники не знают такой овощ. Но даже тем, кто выращивал эту новинку, настоящее имя ее не известно. В наших магазинах семян очень (!) редко можно встретить пакетик с семенами кейлетс. Так вот имя капусты кейлетс на самом деле произносится – калетта

История создания новой овощной культуры – это 15 лет труда селекционеров британской фирмы Tozer Seedd, использовавших классические способы скрещивания. Спрашивается, зачем они так упорно трудились? Рынок, господа! Торговые сети и производители сельхозпродукции озаботились низкими продажами брюссельской капусты. Надо было как-то подогреть к ней интерес, создать что-то такое эффектное и соблазнительное для глаза покупателя. Ну и чтобы желудок ласкал. Так был создан гибрид листовой капусты (кале) и брюссельской.

С кале даже тоже история странная. Как только она проникла в рестораны высокой кухне, так в нашей стране превратилась в кейл. Хотя Кейл – это всего лишь один (!!!) сорт листовой капусты кале.

Кале в Европе часто называют грюнколь, брунколь или браунколь. А в Америке – русской красной капустой.

Калетта в моем саду
Калетта в моем саду

Калетту тоже в Европе называют по-разному – flower sprouts, kale sprouts, брукале, брюсселькале и даже Пети Позе. Но в конце концов закрепилось торговое название от создателя – калетта, хотя в английских магазинах на этикетках часто еще можно увидеть название Flower sprouts (ростки цветов).

Калетта соединила достоинства двух видов капусты – от кале взяла нарядные волнистые листочки, от брюссельской – завязывание в пазухах на стволе не кочанчиков, а пучков листьев – соцветий. Эти соцветия в диаметре до 5 см благодаря волнистой форме листочков и яркой окраске напоминают цветы. Именно эта форма и разнообразие цвета плодов – от зеленой до бронзовой окраски с оттенками розового и фиолетового – соблазняют нас покупать новый продукт.

Новый овощ был представлен в 2010 году, но по-настоящему завоевал рынок только через пять лет. В Европе ее быстро оценили рестораторы,  в 2019 году в Нидерландах шефы дали калетте престижную премию. В США восхитились внешним видом и назвали калетту Леденцы на палочке.

Секреты выращивания. Впрочем, какие секреты, если вы хотя бы раз выращивали простую капусту!

Культура поздняя, для получения урожая в средней полосе России необходимо от 125 до 145 дней. Поэтому выращивают рассадным способом, высаживая в открытый грунт после завершения периода возвратных заморозков. А вот осенью калетта заморозков не боится и способна даже в условиях Подмосковья расти на грядке едва ли не до середины декабря. Правда, поздней осенью она уже не столько растет, сколько сохраняется. Замерзшие соцветия срезают по мере необходимости и, занеся в дом, помещают в очень холодную воду, чтобы они постепенно оттаяли, сохраняя внешний вид и полезные вещества.

Я специально поставила рядом вилы, чтобы был понятен размер растения — они сравнялись по высоте
Я специально поставила рядом вилы, чтобы был понятен размер растения — они сравнялись по высоте

Про выращивание рассады калетты не пишу – все, как с обычной капустой. Но хочу подчеркнуть, что рассаду можно выращивать уже с февраля. А можно посеять на теплую грядку или в теплицу только в апреле и все равно вы получите урожай, пусть и в конце сентября, но зато меньше хлопот.

Для выращивания калетты необходимы плодородные хорошо дренированные почвы нейтральной или слабощелочной реакции (pH выше 6,5-7,5). В течение сезона важен регулярный полив, защита от болезней и вредителей и как минимум 3 подкормки (1-я через 3 недели после посадки настоем коровяка, вторая в середине июля настоем птичьего помета с добавлением настоя золы, третья в конце августа монофосфатом калия). Защита от болезней — здоровая почва, а от вредителей — тонкое нетканое полотно или москитная сетка. Это проще и надежнее, чем хлопоты с опрыскиваниями.

Еще важное условие хорошего урожая – подвязка растения к колу, иначе под тяжестью зеленой массы растение, которое достигает 70-120 см в высоту, может завалиться.

На сегодняшний день на рынке представлены три гибрида:

Autumn Star  или Осенняя звезда  (у нас почему-то называется Отомн стар). Самый ранний сорт (фактически в условиях Подмосковья урожай начинают снимать в конце августа), очень мощное растение. Плоды сладковатые и ореховые на вкус. 

Snowdrop или Подснежник – более низкое растение, чем Autumn Star, способно расти в саду вплоть до нового года даже под снегом.  

Christmas rose или Рождественская роза – высокоурожайный гибрид, урожай собирают до ноября.

Также продаются семена под названиями Kalette® Garden Mix и Kaleidoscope Mix.

Как бы не называли новый овощ, это вкусная капуста. Она нежнее кале, мягче и без резкого привкуса брюссельской. В ней читаются ореховые ноти. А сладкий вкус нравится даже детям. Калетта – малокалорийна, богата витаминами C, K и B6, серой, что делает ее отличным продуктом для профилактики рака.

Сейчас у меня сезон калетты, поэтому испытываю ее в разных блюдах и обязательно поделюсь своими впечатлениями. И впечатлений будет много, потому что собирать урожай я буду как минимум до декабря. Хотя в планах оставить одно растение в огороде до Рождества.

Добавить комментарий

Войти с помощью: