Есть несколько рецептов диетического супа, который помогает снизить вес. Но чаще нам требуется подобный супчик для разгрузки организма после обильных застолий, продолжительных праздников.
Знатные огородники летом и осенью делают заготовки овощей и самый оптимальный вариант – заморозка нашинкованных плодов. В таком виде овощи сохраняют свои свойства и витаминно-минеральный комплекс, для них нужна минимальная тепловая обработка. А для хозяйки важно, что такие овощные заготовки сокращают работу на кухне. Если, конечно, в пору заготовок правильно нарезать овощи и заморозить в порционных контейнерах или пакетах.
Вот как я готовлю овощной суп для разгрузочного дня. Кроме капусты все остальные овощи нашинкованы и заморожены в порционных контейнерах на 150 мл.
На 4-х литровую кастрюлю:
1 маленький кочан капусты тонкой шинковки
1 контейнер замороженной моркови
1 контейнер замороженной смеси корня пастернака и петрушки
1 контейнер замороженных черешков сельдерея
1 контейнер замороженных перцев сладких
1 контейнер замороженных томатов
1 контейнер замороженного порея
1 ст. ложка смеси сухих трав (фиолетовый базилик, тимьян и любисток)
1 ст. ложка свежемолотой смеси перцев.
И никакой соли!
Воду с капустой довела до кипения, варила 15 минут, добавила замороженные овощи, варила еще 10 минут после закипания, затем добавила сухие травы и перец, кипятила еще 5 минут, накрыла крышкой, поставила кастрюлю на деревянную дощечку и накрыла толстым полотенцем.
Больше всего люблю такой суп есть холодным. Он получается густым, кисло-сладким, очень ароматным. За день можно смело съесть 4-5 тарелок и быть сытым, но с ощущением легкости.
Конечно, не каждый может полностью отказаться от соли даже на один день, но попробовать стоит.