В воскресенье пригласила на обед подругу. Просто так, без повода. Хотя нет, повод есть – зима наступила.
По случаю прихода зимы выбрала рецепт салата простой, но зато внешний вид эксклюзивный, даже не знаю, в каком ресторане такой можно заказать.
Его фишка — желтоплодная свёкла.
2 свёклы среднего размера сорта Болдор (желтомясые)
2 ст. ложки темного изюма, замоченного в коньяке
1 луковица
1 крупная хурма
2 ст. ложки оливкового масла
щепотка молотой корицы
соль по вкусу
1 ч. ложка соуса Сладкий чили.
Заранее отварить свеклу и охладить.
Минут за 20 до готовки замочить темный изюм в коньяке.
Очистить и натереть на крупной терке желтую свеклу, посолить и чуть сбрызнула оливковым маслом. Мелко нашинкованный репчатый лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности.
Соединить свеклу, отжатый изюм и лук, чуть подсолить и приправить щепоткой корицы, перемешать, добавить крупно порезанную хурму.
Затянуть салатник пищевой пленкой и поставить в холодильник. Перед подачей на стол поверх салата каплями добавить соус Сладкий чили. Много не надо, он просто должен оттенить сладкий вкус салата.
Я понимаю, что мало кто сможет сделать этот солнечный салат, но… если у вас есть пара квадратных метров земли, запаситесь семенами желтоплодной свёклы (отличные сорта Болдор и Золотой шар), посейте. Вырастите и будете удивлять гостей таким обычным-необычным блюдом. Он точно сделает воскресный обед ярким и солнечным, даже если за окном холодно и мрачно.