Шпицколь — остроголовая капуста

Шпицколь - остроголовая капуста

Нет, это не порода собак, а разновидность капусты! Очень вкусной! Поэтому советую всем огородникам запастись семенами. Лично я на новый сезон приобрела семена сорта Везувий, гибридов Конус (Шпиц) и Сонсма.

Спросите, зачем мне столько семян одного вида? Хочется сравнить: Конус я уже выращивала и результат мне понравился. И, конечно же, любовь на все времена – Калибос!

Вы же поняли, что шпицколь – это разновидность белокочанной и краснокочанной капусты. Точнее даже только белокочанной. А появление Калибоса – это какая-то невероятная удача. Впрочем, чехи не остановились на одном сорте и создали еще несколько гибридов  краснокочанного шпицколя.

Так что же такое шпицколь? Это кочанная капуста с конической формой кочана. Собственно, шпицколь в переводе на русский язык – остроконечная. У нее действительно выраженная острая верхушка кочана. Но отличие от традиционной белокочанной капусты не только в этом. Кочан шпицколя довольно рыхлый, листья нежной текстуры, у них даже центральная прожилка нежная. И это делает такую капусту идеальной для приготовления голубцов и запекания как самого кочана, так и его половинок.

Шпицколь - остроголовая капуста

Коническая капуста ценна и тем, что она скороспелая, т.е. это летняя культура, ее урожай начинают собирать еще в июне. Впрочем, мой опыт выращивания шпицколя говорит, что ее можно сажать как ранней весной, так и в июле, чтобы нежнейшая капуста была как летом, так и осенью.

Для выращивания в огороде эта капуста ценна и тем, что занимает меньше места, чем другие кочанные виды. Для меня важно, что шпицколь украшает огород.

Агротехника ее такая же, как и у раннеспелой белокочанной капусты. Подробно писать не буду про выращивание шпицколя, а приведу универсальную таблицу ухода за кочанными капустами из моей книги «Календарь работ в саду и огороде. Дачникам выходного дня»:

Шпицколь - остроголовая капуста

Может быть, из-за своей нежной структуры шпицколь чаще страдает от вредителей. Но тут есть один вариант – сразу после высадки рассады на грядку установить дуги и натянуть либо самое тонкое агрополотно, либо белую москитную сетку. Предварительно, конечно, нужно опудрить почву на грядке смесью табачной пыли и золы и замульчировать рубленой крапивой. И это будет практически стопроцентная защита от вредителей. Такое укрытие не мешает растениям получать солнечный свет и естественные осадки, через него просто поливать, ну а для подкормок поднять ткань не так уж и сложно.

Шпицколь - остроголовая капуста

Как и все капусты шпицколь можно смело относить к суперфудам, потому что это малокалорийный овощ с богатейшим витаминно-минеральным составом. А эта разновидность отличается повышенным содержанием йода, серы и хлора.

Внешний вид шпицколя обманчив: кажется, что поверхность кочана очень плотная, глянцевая, но на самом деле структура довольно нежная. Поэтому такую капусту легко тонко шинковать, из нее получаются прекрасные свежие салаты, с которыми справляются даже проблемные зубы. И она не просто мягче, нежнее, она слаще. Отсюда я сделала вывод – такая капуста хотя и ранняя может использоваться для квашения. Попробовала – отличная капустка получается, заквашивается быстро, вкусовые качества отличные. 

У нас сейчас нет проблемы купить семена шпицколя. Сорта и гибриды в основном голландские, немецкие, итальянские и чешские. На опыте убедилась – качество семян отличное.

Из краснокочанных – моя давняя любовь чешский среднеспелый сорт Калибос, а теперь я в поисках раннего гибрида Тинти.

Шпицколь - остроголовая капуста

Очень бы хотелось попробовать не только скороспелые сорта и гибриды белокочанного шпицколя, но пока выбор семян очень скудный. Я представляю, какого качества будет квашеная капуста из позднеспелого сорта! 

Так что желаний много, но возможностей да и желания расширять мой маленький огородик нет. Но ранние сорта шпицколя дают возможность выращивать за сезон два урожая, так что буду пробовать.

И немного истории.

Шпицколь (Brassica oleracea var. capitata fo. Alba subfo. Conika) еще называют фильдской капустой. Потому что выведена эта разновидность кочанной капусты в Германии к югу от Штутгарда монахами во второй половине XVIII века. Исторически именно в этих местах не только выращивают шпицколь, но и производят квашеную капусту. И продукт это особый, редкий, занесен в ковчег вкуса Slow Food. Кстати, краснокочанный шпицколь квасят только в Чехии. В этих странах существуют и исторические рецепты блюд, которые готовили и готовят только из шпицколя. И это несмотря на то, что производство этого вида капусты постоянно сокращается, так как особая форма шпицколя мешает механизировать сельхозработы. Так что вся надежда на мелкого производителя и нас, апологетов загородной жизни.