Пассата

Пассата

Долгое время я была убеждена, что пассата – это простой томатный соус. Одни томаты и немного соли. Но однажды в рыбном ресторанчике близ Чивитавеккья увидела стойку с огромными бутылями. На каждой было крупно написано Passatа и мелкими буковками еще какие-то слова. Оказалось, это разные соусы на основе томатов.

В тот раз мы попробовали три  варианта пассаты и один меня просто очаровал. Не уверена, что хозяин раскрыл все секреты рецепта, но такую итальянскую пассату из рыбного ресторана делала не раз и всегда результат радует.

Конечно, для настоящей пассаты нужны томаты одного сорта, а конкретнее Сан Марцано, но у меня был тазик смеси сортов, да и те преимущественно желтые и оранжевые. Тем не менее я решила сделать пассаты и часть из нее использовать для заливки мелких томатов.

На 2,5 кг мясистых плотных томатов

200 о моркови

100 г черешков сельдерея

150 г репчатого лука

5 крупных зубков чеснока

150 мл растительного масла

3-4 веточки фиолетового базилика с перечным вкусом

1,5 ст. ложки соли

1,5 ст. ложки сахара

0,5 ч. ложки черного свежемолотого перца

0,5 ч. ложки острой паприки

Все овощи вымыты и очищены.

Томаты крупно порезаны и сложены в кастрюлю с толстым дном. Добавлено полстакана воды. На среднем огне под крышкой разваривать 20 минут. Затем быстро пропустить через машинку для овощного пюре или протереть через сито.

Лук мелко нашинкован и обжарен в глубоком сотейнике, туда же отправляется тертая морковь и мелко порезанный сельдерей. Все обжаривается и тушится 10-15 минут, затем подливается 2 стакана томатного сока, перемешивается и еще тушится 10 минут. Затем овощи измельчаются блендером до состояния пюре. Пюре и томатный сок соединяется, добавляется соль и сахар, доводится до кипения и варится 10 минут. Затем добавляется мелкорубленый базилик, варится 2-3 минуты, после чего всыпается перец и паприка и размешивается.

Готовую пассату можно сразу же расфасовать по стерильным баночкам и герметично закрыть.

Пассата

Но сначала я использовала часть заготовки для консервирования мелких томатов. К Клубничному черри добавила сливок сорта Черный мавр. Помидоры промыла, наколола зубочисткой в районе плодоножки, уложила в баночки. Залила кипятком, накрыла крышками и дала постоять 10 минут. Затем жидкость слила, а томаты залила кипящей пассатой. Сразу же закрыла баночки крышками. Перевернула вверх дном на деревянную дощечку и укрыла толстым полотенцем.

Остатки пассаты довела до кипения, разлила по баночкам, закрыла крышками, перевернула вверх дном и поставила на дощечку.

Когда баночки с моими заготовками остыли, перевернула их и отправила в сухую прохладную кладовку.

Вот так за два часа я сделала две вкусные заготовки на зиму: 4 баночки по 400 мл с томатами в заливке из пассаты, 2 баночки по 500 и 1 по 400 мл собственно пассаты.

Пассата