Паштет из фасоли

Паштет из фасоли

Весна — время поста. Пора вспомнить старый добрый рецепт фасолевого паштета.

Очень мудрено и долго делала его моя мама, я же ленюсь варить фасоль для паштета, зато люблю экспериментировать с разными специями и пряностями. Так что предлагаю такой вариант очень сытной и аппетитной закуски, которая придётся по вкусу и мужчинам.

фасоль белая консервированная – 1 баночка (примерно 200 г бобов)

томаты вяленые – 100 г (у меня свои, совершенно не жалко!)

лук красный — 1 среднего размера головка

3 зубчика чеснока

перец душистый – 4 шт.

перец черный горошком – 6 штук

цедра лимона сухая – 1 ч. ложка без горки

розмарин сушеный – 10-12 листочков

соль морская крупная – 0,25 ч. ложки

Перец черный и душистый, розмарин, цедру и соль истолочь в ступке как можно тоньше.

На раскаленную сковороду вылить масло из баночки с томатами, обжарить в нем раздавленные ножом зубчики чеснока, как только пойдёт сильный аромат, бросить в сковороду смесь растолченных специй, затем мелко нашинкованный кубиком лук. Обжаривать лук до прозрачности.

Открыть банку с фасолью, слить жидкость. Фасоль и вяленые томаты измельчить блендером без фанатизма. Затем добавить лук со специями и остатками масла. Еще раз взбить блендером, если текстура суховата, то можно добавить немного растительного масла. Но у меня помидоры своего приготовления, потому масла достаточно.

Готовый паштет выложить в салатник и подавать на стол с тостами из белого или ржаного хлеба, листьями салата. Ломтики соленого огурчика тут тоже не помешают.

Такой паштет хорош как на завтрак, так и для перекуса в полдник с чашкой зеленого чая.