Весна — время поста. Пора вспомнить старый добрый рецепт фасолевого паштета.
Очень мудрено и долго делала его моя мама, я же ленюсь варить фасоль для паштета, зато люблю экспериментировать с разными специями и пряностями. Так что предлагаю такой вариант очень сытной и аппетитной закуски, которая придётся по вкусу и мужчинам.
фасоль белая консервированная – 1 баночка (примерно 200 г бобов)
томаты вяленые – 100 г (у меня свои, совершенно не жалко!)
лук красный — 1 среднего размера головка
3 зубчика чеснока
перец душистый – 4 шт.
перец черный горошком – 6 штук
цедра лимона сухая – 1 ч. ложка без горки
розмарин сушеный – 10-12 листочков
соль морская крупная – 0,25 ч. ложки
Перец черный и душистый, розмарин, цедру и соль истолочь в ступке как можно тоньше.
На раскаленную сковороду вылить масло из баночки с томатами, обжарить в нем раздавленные ножом зубчики чеснока, как только пойдёт сильный аромат, бросить в сковороду смесь растолченных специй, затем мелко нашинкованный кубиком лук. Обжаривать лук до прозрачности.
Открыть банку с фасолью, слить жидкость. Фасоль и вяленые томаты измельчить блендером без фанатизма. Затем добавить лук со специями и остатками масла. Еще раз взбить блендером, если текстура суховата, то можно добавить немного растительного масла. Но у меня помидоры своего приготовления, потому масла достаточно.
Готовый паштет выложить в салатник и подавать на стол с тостами из белого или ржаного хлеба, листьями салата. Ломтики соленого огурчика тут тоже не помешают.
Такой паштет хорош как на завтрак, так и для перекуса в полдник с чашкой зеленого чая.