Огуречный соус по-китайски

Огуречный соус по-китайски

Приехала родственница и привезла из своего деревенского поместья домашнего бройлера. Решили приготовить на гриле окорочка. Надо сказать, ем я их пару раз в году, когда вот такой цыпленок появляется на кухне. Окорочка замариновали, поставили в духовку под гриль. Задумалась, с чем их подать.

Даже так: с каким соусом подать. И тут Лена предложила рецепт китайского огуречного соуса. Я такой только ела с готовой китайской едой, а она-то часто готовила, ведь лет десять прожила на Сахалине. Скажу честно: домашний вариант мне очень понравился и летом это будет мой любимый соус-заправка для листовых салатов, к мясу гриль или шашлыку.

Рецепт простой. Хотя не у каждого на кухне есть в запасе рисовый уксус, соевый соус или кунжутное масло. Но если вы любите азиатскую кухню, без этих приправ не обойтись. А хватает маленьких бутылочек надолго, у меня только соевый соус быстро расходуется.

Состав соуса на 4 порции такой:

огурец свежий – 100 г

кинза – 20-25 г

чеснок – 2-3 зубчика

перец чили – 1 шт.

соевый соус – 100 мл

уксус рисовый – 2 ст. ложки

масло кунжутное – 2 ст. ложки

сахар – 1 ст. ложка.

Готовится соус быстро, но желательно дать ему настояться хотя бы часок, чтобы все продукты раскрыли свой вкус и пропитали друг друга. А вообще, он отлично хранится в холодильнике пару дней.

Огурец натираем на мелкой терке, кинзу мелко-мелко рубим, чеснок пропускаем через давилку. Все смешиваем в миске, добавляем сахар (строго ложку без горки!).

Чили нарезаем тонкими колечками и прогреваем на кунжутном масле до появления легкого аромата. Чуть охлаждаем. Добавляем в миску, туда же вливаем уксус и соевый соус. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Подаем в соуснике.

Сегодня хочу сделать зеленый салат и заправить остатками соуса и посыпать кунжутными семечками. И кажется мне, что это будет отличный вариант.

И по поводу неточных цифр. Количество зубчиков чеснок зависит от их размера, у меня были зубки от ярового, они небольшие, зато вкус очень насыщенный, не злобный, а именно чесночный, ароматный. А кинзу я покупаю в упаковках по 30 г, пока очистишь, как раз остается примерно 20-25 г. Но думаю, вкус этого соуса будет самым лучшим летом, когда пойдут огурчики и зелень со своего огорода, т.ч. рецепт этот кладу в папку с любимыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *