КАНУФЕР / Tanacetum balsamita

КАНУФЕР / Tanacetum balsamita

Это еще что за диковинка, удивится читатель. А вот и не диковинка, а, по мнению знаменитого агронома Шредера, «любимец народа». Добавим, совершенно не заслуженно выброшенный с огородов в прошлом веке. В Европе его называют травой святой Мадонны.

Портрет

По происхождению кануфер считается разновидностью пиретрума и пижмы бальзамических, отсюда и разночтения в названиях: кануфер, калуфер, канупер, поповник большой, пижма бальзамическая, сарацинская мята. Иногда его выделяют в отдельный род и называют пиретрумом большим (Pyrethrum majus).

Весной растение образует розетку из цельных бархатистых с мелкозубчатыми краями серо-зеленых эллиптической формы листьев, а затем выбрасывает цветоносы высотой 90-120 см с корзинками из мелких желтых цветков, собранных в щитковидное соцветие. У кануфера характерное ползучее разветвленное корневище. При растирании листьев яркий пряный аромат.

За что его ценят

Содержит сложные эфирные масла пиретрин I и пиретрин II, смолистые вещества.

В кулинарии листьями кануфера ароматизируют кондитерские изделия, пиво, квас, уксус, компоты, чай, рыбные и мясные блюда, соусы, соленья и овощные консервы. Однако из-за сильного аромата использовать его нужно аккуратно, маленькими дозами. Свежие листья можно добавлять в салаты. Хорошо сочетается с эстрагоном.

В лечебных целях растение применяли в основном как желудочное, болеутоляющее и глистогонное средство, при желудочных коликах и спазмах. Листья и порошок из высушенных листьев калуфера считается прекрасным средством для заживления ран, подобно всем известному подорожнику. Хорошо помогает при ожогах. Карл Линней считал это растение противоядием при отравлении опиумом

Аромат кануфера отпугивает моль и других насекомых, настои цветков используются в борьбе с садовыми вредителями.

Правильно высушенные соцветия используются в зимних букетах. Да и в целом растение очень хорошо вписывается в ландшафтные композиции в природном стиле.

Для лекарственных и кулинарных целей собирают нижние листья растения без черешков и сушат их при умеренной температуре и хорошем доступе воздуха. Высушенные, раскрошенные или размолотые листья хранят в плотно закрывающейся посуде. Для борьбы с вредными насекомыми заготавливают цветочные корзинки во время цветения.

Выращивание

Это многолетнее неприхотливое морозостойкое растение. Растет на любых глубоко обработанных и хорошо дренированных почвах, на солнечном месте. Проще вырастить из деленки, полученной от маточного куста, так как семена в средней полосе России не вызревают. Если вы купили семена, то сейте в открытый грунт весной. Всходы появятся через 2-3 недели, но зацветет он только на второй год. При посадке на постоянное место расстояние между растениями 30х70 см. Очень быстро разрастается и нуждается в ограничении места произрастания и омоложения.

Важно сажать кануфер на такое место, чтобы его опушенные листочки не загрязнялись пылью.

Полезные рецепты

Уксус бальзамический

На 0,5 л 6%-ного светлого винного уксуса 5-6 листочков кануфера.

Настаивать уксус на 2-3 листочках кануфера 10 дней в темном прохладном месте. Процедить, положить еще 2-3 свежих листа, вновь настаивать 10 дней в темном прохладном месте. Процедить, и хранить в плотно закрытых бутылках. Добавлять в чай по 1 ч. ложке при расстройстве желудка. Но и просто приправа приятная на вкус и аромат.

Бальзамное масло

200 мл оливкового или льняного масла, 5-6 свежих листочков кануфера.

Масло настаивать на кануфере 10-12 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить. Использовать для смазывания ожогов, неглубоких ран, что на даче актуально.