У этого хлеба очень большой недостаток: невозможно ограничиться одним кусочком. Поэтому пеку немного и при условии, что остальная еда будет чисто овощной без мяса и жиров.
Весь процесс от замешивания опары до готового продукта занимает 1,5 часа.
Состав продуктов:
450-500 г муки
360 мл теплой воды
11 г дрожжей моментальных
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
1 ч. ложка прованских трав
0,5 ч. ложки молотого кориандра
1 ч. ложка адыгейской соли
щепотка черного свежее молотого перца.
Готовим опару: в глубокую миску для замешивания теста вливаем стакан теплой воды, добавляем сахар и дрожжи, размешиваем, затем вводим 2-3 ст. ложки муки. Накрываем полотенцем и ставим на 20 минут в тепле место.
За это время режем тонкими полукольцами репчатый лук, посыпаем прованскими травами, кориандром, перцем, добавляем немного соли, хорошо перемешиваем, слегка надавливая руками. Накрываем салфеткой и оставляем на столе.
В подошедшую опару добавляем оставшуюся воду, половину муки и вымешиваем лопаточкой. Только после этого вливаем растительное масло, всыпаем луком со специями и муку и вымешиваем тесто. Если слишком мягкое и сильно липнет к рукам, то можно добавить еще немного муки.
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим подходить в теплое место.
Через 20 минут тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 раза.
Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом. Тесто делим на 2-3 части и формируем плоские лепешки высотой 2-2,5 см. Накрываем полотенцем и дает отдохнуть 10 минут.
Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 190°С. Под противень с лепешками ставим миску с водой.
Хлеб получается мягкий, с хрустящей корочкой. Аромат божественный, лук практически растворяется, придавая мякишу приятный привкус. В общем, такой вкусный, что нужно иметь большую силу воли, чтобы не съесть целую лепешку за раз.