Салат «капуста&морковка» — это просто и готовится практически мгновенно. Но для ужина как-то слишком малокалорийно, часам к 10-ти уже захочется оторваться от компа в направлении холодильника. Поэтому решила сделать сытный салат из капусты. Его состав тоже банальный: капуста, морковка, огурчик, зеленый лук да яйцо. И заправляют обычно такой салат майонезом.
Рецепт простейший, особенно если действовать по моим правилам. Я не взвешиваю ингредиенты и не беру их на глазок. Всё проще: шинкуешь тонко-тонко капусту, бросаешь в миску горсть, добавляешь тонко натёртой моркови столовую ложку с горкой, затем пару ложек нарезанного брусочком огурца и столовую ложку порезанного зелёного лука. В конце нарезаешь кубиком яйцо и туда же, в миску. Всё это из расчета на одного человека. Готовите на двоих — увеличьте пропорционально.
Я против майонеза ничего не имею, хотя использую крайне редко, но по уважительной причине: магазинный мне не нравится, а домашний делать лень, разве что какой-то особенный ужин предстоит. Тем не менее в холодильнике у меня всегда есть маленькая упаковка майонеза из магазина – всё-таки за стол регулярно сажусь не одна.
Вот на основе такого магазинного майонеза я и сделала пикантную заправку: на 1 столовую ложку майонеза взяла по 1 чайной ложке сметаны и зерновой горчицы, добавила полчайной ложки рассола от консервированного перца халапеньо. Этот рассол я трепетно храню в баночке в холодильнике, порой, по два месяца, потому что он безумно вкусный и острый, может перевести вкус самого простого блюда в гастрономический шедевр.
И вот такую заправку нужно тщательно размешать и вылить на салат. Аккуратно перемешать и украсить по своему разумению – у меня были сварены перепелиные яйца и в контейнере оставалось немного микрозелени.
После тарелки такого салата точно не возникнет желания наведаться к холодильнику во внеурочное время.
Признаюсь, ленюсь каждый день готовить себе капустный салат, поэтому остатки кочана нашинковала, добавила тонко порезанные морковь, лук и сладкий перец, присолила, поперчила, добавила немного сахара, плотно уложила в баночку сверху влила столовую ложку уксуса, прижала салат так, чтобы выделилось немного жидкости, закрыла крышкой и в холодильник. Стоять он может 2-4 дня. Перед подачей на стол такой салат достаточно заправить растительным маслом. А можно добавить и свежей зелени.