Котлеты из щуки со щавелем

Котлеты из щуки со щавелем

Люблю простые рецепты. Они дают простор фантазии и становятся базой для интересных блюд. Скажем, котлеты из щуки. Что может быть проще. Но пара нюансов и вот уже другой вкус .

Под пристальным взглядом Татуси однажды я сделала фарш из щуки, размоченного в сливках белого батона, щавеля, лука и корнеплодов. Добавила в него яйцо, отбила, затянула миску пленкой и поставила в холодильник дозревать.

Быстренько выложила на противень перцы, баклажаны и кислые яблоки (в отдельной форме), включила духовку на 40 минут, выставив температуру 220°С.

В кастрюльку сложила рыбные отходы, залила водой и сварила без соли (пуделине она вредна). Вынула рыбу, освободила от косточек и сложила в миску. Бульон присолила и сняла с плиты.

Вы спрашиваете, зачем в рыбный фарш добавляю щавель? История семейная. Мама моя могла готовить и есть речную рыбу только из горных рек. Вся местная типа окуня да щуки вызывала у нее резкое неприятие из-за запаха. Выручить мог бы лимон, только где ж его можно было взять летом в былые советские времена! 

Но папа мой обожал речную рыбу. И тогда мама где-то вычитала рецепт карпа, фаршированного щавелем. Попробовала и, о чудо, неприятный запах исчез! С тех пор у нас в семье речную рыбу жарят, запекают и крутят из нее котлеты со щавелем. Вроде бы меня не раздражает запах, но стоит забыть добавить щавель или лимон, как я вспоминаю маму.

Вот такой рецепт маминых котлет из щуки я использовала:

1 кг филе щуки

1 яйцо

150 г лука

100 г моркови

50 г пастернака (без него можно обойтись, но если есть – добавьте!)

100 г белого батона

3 ст. ложки 10%-ных сливок

большая горсть листьев щавеля

соль и перец черный молотый по вкусу

панировочные сухари и масло для жарки.

По порядку. Филе порезала кусочками. Лук, морковь и пастернак мелко порезала и обжарила на растительном масле до мягкости. Остудила. Хлеб замочила в сливках. Щавель промыла и обсушила. Все вместе пропустила через мясорубку с мелкой решеткой.

В фарш добавила яйцо, соль и перец. Хорошо вымешала, отбила и охладила в холодильнике.

Из фарша слепила котлетки (смазывайте руки растительным маслом и будет вам счастье!). Затем обваляла в панировочных сухарях или кукурузной муке. Быстро обжарила на раскаленной сковороде с двух сторон и выложила в форму для запекания.

Запекала в разогретой до 220°С духовке 15 минут, положив на каждую котлету маленький кусочек сливочного масла. 

Кстати, у меня есть и другой любимый рецепт котлет из щуки. 

Пока котлеты доходили в духовке, на рыбном бульоне сварила рис круглозерный (лениво, в пакетике!).

Отварной рис разделила на две части – одна для Татуси, вторая для гарнира. В рис для гарнира добавила кусочек печеного красного перца, мелко порубленный, и кусочек сливочного масла.

Да, остатки бульона, загустевшего от варки риса, не выбросила (я ж рачительная хозяйка!). На нем сделала соус.

Для соуса:

1 печеное кислое яблоко

2 ст. ложки рыбного бульона

2 ч. ложки русской острой горчицы

щепотка молотой куркумы.

Этот соус исключительно моего изобретения, поэтому сначала сделайте чуть-чуть – понравится (а он точно понравиться!), будете меня вспоминать добрым словом.

Яблоко протереть через ситечко, смешать с бульоном и горчицей, добавить куркуму. Последняя она нужна не столько для остроты (горчицы тут хватает!), сколько для более яркого цвета соуса.

Вот так, не слишком утруждая себя, я приготовила обед. Котлет хватит дня на три, остатки соуса тоже отправила в холодильник. Туда же ушли вылеживаться и мариноваться печеные овощи (к баклажанам и перцу добавила чесночок, зеленый лук, соль и растительное масло).

А тарелку собирала не ради фото. Я, конечно, могу съесть кусок рыбы прямо со сковородки, но все-таки люблю, чтобы еда была разложена на тарелке красиво. Поэтому под дождем сбегала в сад за свежей петрушкой и дикими помидорками.

Добавить комментарий

Войти с помощью: