Мой праздничный стол предпочитает колбаску домашнюю. Она не такая красная и зазывная, зато натуральная и вкусная. А красоту ей можно придать и без помощи красителей. И приготовить домашнюю колбасу можно разным способом: отварить в бульоне, на пару, запечь в духовке или на гриле…
Набор продуктов простой, никаких стабилизаторов, красителей и усилителей… Охлажденная курица, кусок телятины и кусок постной свинины…
Состав продуктов:
1200 г куриного мяса без кожи
500 г телятины
400 г постной свинины
1 красный сладкий перец
1 большая луковица
5 зубчиков чеснока
2 ст. ложки смеси сухих трав Аджика
2 ст. ложки соли
1 ч. ложки острой паприки
1 ч. ложка сладкой паприки
1 ч. ложка измельченного сухого перца чили
250 мл ледяной воды
2 метра черёвы диаметром 40 мм.
Процесс приготовления заметно ускоряет электрическая мясорубка. Под ее меланхолическое похрюкивание три вида мяса, чеснок, лук, перец (удалить семенную камеру не забудьте) превращается в фарш. Решетку рекомендую использовать крупную.
В фарш добавляю все специи и начинаю долго и тщательно перемешивать руками. Как только ощущаю суховатость фарша, подливаю ледяную воду. И так несколько раз. В конце перемешивания фарш должен стать на ощупь влажным и эластичным. Заметьте, что в моем рецепте нет жира, но сочность обеспечивают лук с перцем и вот эта самая ледяная вода.
После вымешивания фарш ставлю в холодильник на 15-30 минут.
За это время снимаю на мясорубке нож и решетку, ставлю насадку для колбас. Отреза от черёвы два раза по 1 метру. Промываю в проточной воде и замачиваю в ледяной воде.
Делаю заготовки хлопковых ниток, нарезая на кусочки по 10-15 см. Не обязательно использовать кулинарную нить, можно обойтись и толстыми хлопковыми нитками.
Ну, вот все готово. Поближе к мясорубке кладу ножницы, под насадку ставлю широкую миску, натягиваю на насадку один кусок черёвы, завязав конец ниткой. И сразу же на конце делаю пару проколов тонкой иглой, чтобы выходил воздух при наполнении черёвы фаршем.
А дальше начинается увлекательный процесс набивания колбасы.
Приносим отдохнувший фарш. Закладываем в горловину мясорубки, и, слегка поддерживая черёву рукой, начинаем прокручивать фарш. Важно следить, чтобы фарш не слишком туго набивался, но и колбаска была ровной, упругой.
Я делаю небольшие колбаски, поэтому через каждые 20-25 см останавливаю работу, завязываю кишку, чуть оттягиваю и через пару сантиметров завязываю опять кишку. В результате, когда отрезок черёвы заполнится, у меня получается 4 небольшие колбаски в одной связке. Остается только разрезала ножницами череву между перевязками.
Точно также делаются колбаски из второго отрезка черёвы. По моим подсчетам из мяса, использованного для приготовления колбасы, получается примерно 1,7-1,8 кг готового (печеного или отварного) продукта.
Всю подготовленную колбасу я делю на две части. Одну, из одной-двух колбасок, запекаю в духовке к ужину, а остальную колбасу отвариваю на пару, чтобы сохранить в холодильнике для праздничного стола. Ее перед подачей на стол нужно будет всего лишь подпечь на гриле.