Колбаса домашняя

Колбаса домашняя

Мой праздничный стол предпочитает колбаску домашнюю. Она не такая красная и зазывная, зато натуральная и вкусная. А красоту ей можно придать и без помощи красителей. И приготовить домашнюю колбасу можно разным способом: отварить в бульоне, на пару, запечь в духовке или на гриле…

Набор продуктов простой, никаких стабилизаторов, красителей и усилителей… Охлажденная курица, кусок телятины и кусок постной свинины…

Состав продуктов:

1200 г куриного мяса без кожи

500 г телятины

400 г постной свинины

1 красный сладкий перец

1 большая луковица

5 зубчиков чеснока

2 ст. ложки смеси сухих трав Аджика

2 ст. ложки соли

1 ч. ложки острой паприки

1 ч. ложка сладкой паприки

1 ч. ложка измельченного сухого перца чили

250 мл ледяной воды

2 метра черёвы диаметром 40 мм.

Процесс приготовления заметно ускоряет электрическая мясорубка. Под ее меланхолическое похрюкивание три вида мяса, чеснок, лук, перец (удалить семенную камеру не забудьте) превращается в фарш. Решетку рекомендую использовать крупную.

В фарш добавляю все специи и начинаю долго и тщательно перемешивать руками. Как только ощущаю суховатость фарша, подливаю ледяную воду. И так несколько раз. В конце перемешивания фарш должен стать на ощупь влажным и эластичным. Заметьте, что в моем рецепте нет жира, но сочность обеспечивают лук с перцем и вот эта самая ледяная вода.

После вымешивания фарш ставлю в холодильник на 15-30 минут.

Колбаса домашняя

За это время снимаю на мясорубке нож и решетку, ставлю насадку для колбас. Отреза от черёвы два раза по 1 метру. Промываю в проточной воде и замачиваю в ледяной воде.

Делаю заготовки хлопковых ниток, нарезая на кусочки по 10-15 см. Не обязательно использовать кулинарную нить, можно обойтись и толстыми хлопковыми нитками.

Ну, вот все готово. Поближе к мясорубке кладу ножницы, под насадку ставлю широкую миску, натягиваю на насадку один кусок черёвы, завязав конец ниткой. И сразу же на конце делаю пару проколов тонкой иглой, чтобы выходил воздух при наполнении черёвы фаршем.

А дальше начинается увлекательный процесс набивания колбасы.

Приносим отдохнувший фарш. Закладываем в горловину мясорубки, и, слегка поддерживая черёву рукой,  начинаем прокручивать фарш. Важно следить, чтобы фарш не слишком туго набивался, но и колбаска была ровной, упругой.

Я делаю небольшие колбаски, поэтому через каждые 20-25 см останавливаю работу, завязываю кишку, чуть оттягиваю и через пару сантиметров завязываю опять кишку. В результате, когда отрезок черёвы заполнится, у меня получается 4 небольшие колбаски в одной связке. Остается только разрезала ножницами череву между перевязками.

Колбаса домашняя

Точно также делаются колбаски из второго отрезка черёвы. По моим подсчетам из мяса, использованного для приготовления колбасы, получается примерно 1,7-1,8 кг готового (печеного или отварного) продукта.

Всю подготовленную колбасу я делю на две части. Одну, из одной-двух колбасок, запекаю  в духовке к ужину, а остальную колбасу отвариваю на пару, чтобы сохранить в холодильнике для праздничного стола. Ее перед подачей на стол нужно будет всего лишь подпечь на гриле.

Колбаса домашняя