Жареная картошка – это зло. Ужасно вкусное. И вот не ешь её неделю, две, месяц, уважаешь себя за выдержку. Но приходит день, когда понимаешь: если не нажарить сковородку картошки, вот прямо сейчас, то и никаким сыром, густо сдобренным плесенью, жизнь не украсишь.
Последнюю неделю периодически вспоминала жареную картошку. Но тут же перечисляла против: печень, поджелудочная, лишний вес… И вообще, потом же сковородку надо будет чистить. Да и плиту тоже.
А сегодня… Сегодня нажарила картошки и наелась так, что даже посмеяться с приятельницей было невозможно: хотелось просто отвалиться на диванные подушки и задремать.
И виной тому мои старинные друзья потребовавшие деликатеса.
Ну, я и нажарила!
Но не банальную картошку, а картошку с грибами баклажанами. Специально не стала жарить грибы, потому что в Смоленске они точно отведали сказочно вкусную картошку с грибами в горшочках под сырной корочкой. Вспомнила, и опять слюнки потекли!
А картошку с баклажанами сейчас самое время готовить – сытно, вкусно и постно, все-таки рождественский пост идет.
Жарила я ее не на сковородке, а в мультиварке. Все просто и быстро.
4 крупных картофелины
2 небольших баклажана
1 луковица (можно красный, а можно и белый лук)
3 зубчика чеснока
половинка красного перца
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка горчичного масла
2-3 крошечные веточки розмарина
соль морская крупная
свежее молотый перец по вкусу.
Картофель почистить и порезать брусочками. Баклажаны не стоит чистить, шкурка придаст и цвета и особого привкуса. Их тоже нарезать брусочками. Лук разрезать на четвертинки и нашинковать, чеснок мелко порубить, красный перец тонко порезать.
Налить в мультиварку смесь масла, нагреть до кипения и всыпать лук, чеснок и перец. Буквально 2 минут обжарить, затем заложить картофель с баклажанами и перемешать. Поставить режим выпечка на 30 минут, закрыть и можно заняться минут на 15 другими делами.
Через 15 минут открыть крышку и перемешать содержимое. Закрыть и ждать сигнала о готовности. Выключить. Открыть крышку. Посолить, поперчить, положить веточки розмарина. Перемешать. Закрыть крышку на 5-7 минут.
Готово. Можно подавать на стол. Только тарелочки поменьше, иначе будет соблазн положить побольше, а значит и съесть непомерно много. Но ведь к такой картошечке еще полагается рюмочка водочки, огурчик соленый или гурийская капусточка…
И вот так мы наелись картошки с баклажанами, отвалились на диванные подушки, лениво так разговариваем и завистливо посматриваем на худенькую миниатюрную Татусю. И вывод простой: есть надо меньше, двигаться больше. Но как быть, если картошка так хороша!