Паста «Восток-Запад»

Паста «Восток-Запад»

Как-то летом делала я рисовую лапшу с креветками в пряно-остром соусе.  Сняла пробу: отлично!

Накрыла стол к обеду. Красиво так разложила пасту по тарелкам. Креветочки  хвостиками в одну сторону…

Ну, думаю, надо взять фотоаппарат и сфотографировать красоту эту, а потом и рецепт выложить.

А надо сказать, стол-то я накрывала в саду, а фотоаппарат был дома. Так что отсутствовала я как минимум 3 минуты. За это время оголодавший народ  уничтожил все креветки и вооружился вилками, чтобы прикончить лапшу. А Малыш радостно доложил, что креветками с моей тарелки он угостил соседского кота. Кот остался доволен: сидел на лавочке и намывал лапой гостей.

Вывод я делала: если хочешь получить  фото и выложить рецепт, закрывайся на кухне и никого не запускай даже глянуть одним глазком.

А вспомнила я про тот опыт, потому что в шкафу обнаружила початую пачку рисовой лапши. В ней сиротливо коротали недели два последних пучка.

Сделаю как я пасту, – подумала. Ну и пусть, это не в традициях японской кухни. И вообще, надо попробовать «поженить» Восток с Западом.

Так я соединила рисовую лапшу со сливочно- грибным соусом в одном блюде.

Варить рисовую лапшу нужно в большом количестве подсоленной воды, класть ее в кипящую воду и кипятить на среднем огне ровно 6 минут. Быстро откинуть, сложить в миску и сбрызнуть кунжутным маслом. За неимением такового можно и оливковым.

Паста «Восток-Запад»

А сливочно-грибной соус  я делаю, нарушая все каноны этого рецепта.

Начиная с того, что использую два вида лука – репчатый сладкий и зеленое перо, и кончая загущением не большим количеством тертого сыра, а крахмалом.

В общем, делаю так:

200 г шампиньонов

100 мл сливок

50 г сливочного масла

1 небольшая луковица

6-7 перышек зеленого лука

1 ст. ложка тертого пармезана

1 ч. ложка крахмала, разведенного в 1 ст. ложке воды

Соль и белый перец по вкусу.

Паста «Восток-Запад»

Мелко нашинкованный репчатый лук обжариваю на масле, добавляю порезанные ломтиками шампиньоны и обжариваю, помешивая 2-3 минуты (грибы должны впитать масло). Заливаю сливками, всыпаю сыр и мелко рубленый зеленый лук, соль и перец, кипячу 2 минуты. Затем вливаю тонкой струйкой крахмал и постоянно перемешиваю соус. Через 1 минуту выключаю плиту, еще примерно минуту перемешиваю соус.

Вот и все! Можно подавать к столу блюдо в котором совместились восточная рисовая лапша и традиционный для западной кухни сливочно-грибной соус.

И в конце расскажу, как однажды я увлеклась и сделала слишком много такого соуса. Сложила излишки в контейнер и отправила в холодильник. А на следующий день мне папа говорит: хочу грибного супа.

Недолго думая, налила в сотейник немного воды, потерла туда одну картофелину, поварила после закипания 5 минут, выложила грибной соус, довела до кипения и с помощью блендера сделала отличный суп-пюре. А при подаче добавила совсем чуть-чуть мускатного ореха. И это была отличная идея!

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: