Июнь – время земляники

Июнь - время земляники

Июнь проходит под знаком земляники. Да, в начале месяца можно полакомиться ягодами жимолости, а в конце – смородины. Но главная ягода – земляника. Успевай только собирай и крупноплодную, и мелкоплодную и даже земклунику. А кто-то отправляется в леса, где до головокружения пахнет земляникой: не ленись и собирай дар природы.

В июне земляника на столе, а излишки превращаются в первое варенье или джем, из нее варят ароматные конфитюры и вкуснейшие компоты.

Рецепт земляничного джема у меня фамильный, когда-то моя мама долго колдовала над ним и теперь я точно знаю – это самый вкусный джем. Варенье же варю по классическому рецепту: троекратно с пропорцией на 1 кг ягод 600 г сахара. Отбираю ягоду спелую, но я бы сказала в стиле альденте, т.е. для еды надо бы еще день-другой ей повисеть, одинакового размера.

Для новогоднего десерта делаю заморозку. Вот самые любимые рецепты:

  1. Отобрать спелые ягоды земляники ремонтантной мелкоплодной, слегка пересыпать сахаром, сложить в контейнер и отправить в морозилку. Все!
  2. Спелые и даже не совсем целые ягоды промыть, обсушить, измельчить с сахаром (3:1). Налить тонким слоем в контейнер для заморозки. Затем разложить половинки красивых ягод в два слоя и залить остатками пюре.
  3. Ягоды черники лесной промыть, обсушить, измельчить с сахаром (5:1). Налить тонким слоем в контейнер для заморозки. Затем разложить ягоды лесной или мелкоплодной ремонтантной земляники почти до верха. Залить остатками черничного пюре.

Помимо таких заморозок делаю еще и десерты с мороженым для праздничного стола. Важно купить свежайший пломбир со сроком годности 6 месяцев. Перед применением не размораживать, а подержать на столе буквально 5-10 минут, чтобы слегка размягчился. Десерт можно делать как с печением (имбирное, миндальное или меренги), так и без него – тут дело вкуса.

Июнь - время земляники

На 500 литровый контейнер: 250 г чуть размягченного сливочного пломбира, 50 г печенья, 150-200 г земляники крупноплодной.

Отложить 2-3 крупные ягод. Остальные измельчить блендером, добавить дробленое печенье, перемешать.

На дно контейнера уложить слой пломбира, на него вылить смесь земляники с печеньем, затем накрыть слоем пломбира, украсить половинками крупных ягод, чуть вдавливая в мороженое. Закрыть крышкой, написать дату и отправить в морозилку.

А можно сделать и другой вариант – ягоды не измельчать, а укладывать половинками на слой мороженого, затем закрывать пломбиром и украшать половинками земляники.

Очень важно делать все быстро, чтобы мороженое не таяло, а только чуть размягчилось.

Должна сказать, что такой десерт сложно сохранить до нового года (соблазн так велик, что за коробочками постоянно охотятся домочадцы), но если долежит, то с бокалом шампанского это будет лучшим началом нового года.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *