Лет 7 назад ко мне случайно попались семена томата Монгольский карлик. Сажала исключительно ради эксперимента, потому что давно уже перешла на выращивание томатов индетерминантного типа исключительно в теплице. А тут какой-то малыш да еще и для открытого грунта. Но в целом сорт мне понравился, поэтому семена отложила до тех времен, когда я созрею до выращивания томатов в открытом грунте.

И вот настал такой момент, когда в моем саду появились первые передвижные грядки. Они будто специально были предназначены для кабачков и Монгольского карлика. И вот уже 4 года каждую весну я сею этот сорт на рассаду, чтобы в начале мая высадить 4 томата на круглую грядку, не особенно заботясь о каком-то укрытии. Особенность Монгольского карлика позволяет просто при необходимости набросить даже плотное агроволокно и растению никакого вреда нанесено не будет.

За эти годы я просто влюбилась в этот народный сорт.

Во-первых, на рассаду можно сеять хоть в феврале (никогда не вытянется!), хоть в конце марта (все равно успеет вызреть урожай). Рассада низкая, коренастая, не требует ни много места на подоконнике, ни большого объема грунта.

Во-вторых, за все годы не наблюдала серьезных заболеваний, даже фитофтора обходила стороной, хотя профилактика была самой обычной – раз в 2 недели полив раствором фитоспорина.

В-третьих, сорт довольно легко переносит длительное отсутствие дождей или полива.

В-четвертых, распластанный характер куста и большая зеленая масса не дают развиваться сорнякам на грядке с Монгольским карликом.

В-пятых, хорошая урожайность и хороший вкус плодов.

Как и все сорта для открытого грунта сорт не требует пасынкования. И не нуждается в подвязывании, потому что «фигура» у него лежачая: растение буквально распластывается по земле, разрастаясь в ширь, а не в высь. И эта форма куста требует закрытия почвы мульчей из соломы или сухой травы. Был у меня опыт посадки на черное агрополотно, но на соломе выращивать томаты мне больше нравится.

Что важно для Монгольского карлика – хорошая площадь. В грядке диаметром 120 см реально вырастить только 3, максимум 4 куста. Если пожадничать и все-таки посадить 4 куста, то пасынки, растущие внутрь грядки лучше проредить, оставляя 1-2.

Что касается урожайности. Она довольно высокая для детерминантного сорта. В один из сезонов я специально взвешивала и записывала урожай с одного куста. Было собрано 26 плодов весом от 140 г до 40 г. Общий вес составил 1,75 кг. Вкус настоящий помидорный: сладкие с легкой кислинкой. О вкусе сужу относительно других детерминатных сортов для открытого грунта.

Сразу отмечу: за весь сезон была только одна подкормка зеленым удобрением, приготовленным из одуванчиков, горчицы, крапивы и прочей сорной травы, с добавлением древесной золы. Под каждое растение было вылито по 5 л раствора. Остальное питание растения получали из недр моей передвижной грядки. Полагаю, что при выращивании на обычных грядах придется сделать как минимум 3 подкормки, чтобы получить достойный урожай.

Главная проблема это сорта в том, что он народной селекции и не зарегистрирован в Госреестре. Поэтому семена лучше покупать только у надежного продавца. Увы, я за эти годы видела немало растения мало похожих на Монгольского карлика, хотя семена были куплены именно этого сорта. Поэтому если у вас появился настоящий МК, советую собрать семена у 1-3-го самого крупного плода, высушить и по хранить, как ценность.

В этом сезоне впервые посадила 3 куста в теплицу. буквально в ноги интетам. Но сеяла на рассаду 24 февраля, с тем расчетом, чтобы уже в июне собрать основной урожай, а в июле удалить растения, дав больше свободы основным тепличным сортам. Сажала специально ближе к бортику приподнятой тепличной грядки. Поэтому растения свешивались с грядки. Однако это не помешало им активно цвести и завязывать плоды. Первые полностью созревшие томаты собрала с Монгольского карлика 10 июня (!!!).

Конечно, если у вас очень мало площади в теплице, не стоит сажать туда Монгольского карлика, как и любой детерминантный сорт, потому что они в силу своих биологических особенностей всегда дают урожай ниже, чем индеты.

Смело советую этот сорт дачникам выходного дня: мало ухода – много радости от урожая.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *