Тыквы-акорны у меня нынче самые разные, есть и такие, с веселыми, жизнерадостными шкурками. Вот из таких тыковок я и решила сварить горячий, обжигающий суп-пюре.
Да-да, именно суп-пюре, а не модный крем-суп. И причина не только в том, что я не люблю жирные сливки, которые должны быть в крем-супе. Я хотела суп острый, пряный, горячий во всех отношениях, потому что за окном промозглая, дождливая осень.
Акорн – это желудевая тыква со вкусом картофеля. В нем нет характерного тыквенного привкуса и аромата тыквы твердокорой, она не сладкая, как баттернат, и цвет мякоти у нее кремовый или белый, а не оранжевый. В общем, то, что надо для моего супа.
Рецепт простой. Набор продуктов минимальный, да и время на готовку потребуется немного.
500 г мякоти акорна
0,7 л куриного бульона (у меня был бульон от индейки)
100 г лука порея
80 г красной моркови
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка с горкой гарам-масалы
0,5 ч. ложки молотого сухого имбиря
0,5 ч. ложки острой молотой паприки
0, 5 ч. ложки соли
Для подачи: зубчик печеного чеснока, ломтик вяленого томата, 0,5 ч. ложки масла от вяленых томатов, зелень.
Акорн легко чистится от нежной кожицы и семенной камеры. Мякоть нарезаем крупными кусками, порей и морковь – кольцами. Заливаем горячим бульоном и варим до мягкости овощей. Добавляем мелкорубленый чеснок, кипятим еще пару минут, затем добавляем соль и специи. Хорошо перемешиваем, измельчаем блендером до гладкости и прогреваем пару минут.
Подавать такой суп лучше горячим, украсив долькой печеного чеснока, ломтиками вяленых томатов и сбрызнув маслом от вяленых томатов.
А как же мясо? — спросите вы? А мясо подадим отдельно или… украсим супчик не вялеными томатами, а поджаренными полосками бекона.