Утиные ножки с кислой капустой

Дикари у нас стайками плавают в большом городском пруду, отдельные семейки заплывают на речку. И они очень красивые. Но… У моей диванной пуделины один вид уток пробуждает охотничий инстинкт. На пруду она может броситься в воду и заплыть за утками чуть ли не на середину, вызывая у меня прединфарктное состояние. На речке проще – утки, едва Татуся погонится за ними по мелководью, снимаются с воды и улетают подальше. Проблема только в том, что погоня может быть не только летом по теплой воде, но и Татуся может броситься за утками и в студеную пору, а потом долго отогреваться на моей груди.

Вкуса дикой утки я совершенно не понимаю. Да и домашняя утка на моей кухне бывает редко. Наблюдать за ней в жизни не люблю: эта птица кажется мне грязнулей и вредительницей. Правда, прошлым летом видела на ферме потешных уточек, которые ходят, не переваливаясь с лапы на лапу, а бегают гордо подняв свое жирное тело почти вертикально.

Можно, конечно, поколдовать с утиной тушкой в предновогодние дни, начинив яблоками или апельсинами, потушив с кислой капустой или  смесью риса и сухофруктов. Но есть-то в ней особо и нечего: два маленьких филе грудки да пара жирных ножек. Все остальное нет смысла даже обглодать, проще использовать вместе с остатками жира и соуса приготовления быстрого супчика.

Утиные ножки с кислой капустой

Тем не менее недавно я соблазнилась и купила утку. Вот увидела ее на прилавке и захотелось мне утиных ножек с кислой капустой. А раз так, то разделала тушку, ножки для тушения отложила, филе грудки оставила для ужина с подругой, жир вытопила и убрала в холодильник, а остатки остова и крылья использовала для бульона, который тоже благополучно заморозила. Утка хотя и небольшая, но много ли надо одному едоку, а ждать приезда гостей не хотелось.

Рецепт утиных ножек с кислой капустой простой, но не быстрый. Для начала нужно замариновать ножки и поставить в холодильник на 6-12 часов.

На две ножки для маринада нужно:

1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка приправы гарам масала, 1 ст. ложка свежего натертого имбиря, 0, 5 ч. ложки красного острого перца,  1 луковица,  сок 1 апельсина и цедра с одного апельсина.

Лук и цедру мелко нашинковать, смешать с приправами и солью, натереть смесью ножки, уложить в контейнер, залить соком апельсина и накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник, один раз за время маринования перевернуть. 

Готовим ножки так. 

Ножки с двух сторон быстро обжариваем на сильном огне, используя утиный жир.

В утятницу или форму для запекания выкладываем слой квашеной капусты, слегка ее отжав, а при необходимости и промыв. Далее слой лука, нарезанного перьями и слегка обжаренного на утином жире, тонко порезанный помидор (не столько для вкуса, сколько для яркого цвета в готовом блюде), выкладываем маринад из-под утиных ножек, затем ножки и покрываем их апельсиновым джемом. Закрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на 60 минут. Запекаем при температуре 200°С. Затем снимаем крышку или фольгу, поливаем ножки соком, что выделился при тушении и продолжаем запекать в духовке еще 20 минут при температуре 230°С.

Время запекания может быть и больше – оно зависит от формы, в которой запекаете, мощности духовки и размера самих ножек. Поэтому в конце запекания проверьте готовность с помощью кулинарной иглы или деревянной палочки. Ножки готовы, если мясо мягкое и легко отделяется от косточек.

Утиные ножки с кислой капустой

Для подачи у меня в запасе были сливовый соус типа ткемали и маринованная клюква. По правде сказать, соус вовсе не обязателен, потому что мясо и так пропиталось удивительно вкусным соком из квашеной капусты и апельсинового джема, став нежным и сочным. А вот маринованная клюква очень хороша. Делала ее впервые и оценила, как она удачно дополняет мясные блюда.

О пропорциях:

Я беру на 2 утиные ножки 

500 г квашеной капусты

1 крупную луковицу

1 помидор

2 ст. ложки утиного жира

3 ст. ложки апельсинового джема

4 ст. ложки маринованной клюквы

Записала рецепт и подумала: надо все-таки почаще готовить утку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: