2 кило апельсинов: 3 десерта и масса удовольствия

апельсины

Зима и я поклялась: никакого стояния у плиты, никаких помешиваний-протираний-взбиваний. Но у меня есть скелет в шкафу рыжеволосый искуситель с пробивающимися на носу конопушками. Неделю назад канючил: Ну, Натусечка, ну напеки мне волшебных пирожков. Дала слабину, пообещала, потому что это рыжее существо вступило в пору первой влюбленности, когда хочется предмет своего обожания чем-то удивить.

И волшебный пирожок для этого самое то. В нем есть особый ингредиент – апельсиновый джем, густой, в меру сладкий, с пикантной освежающей горчинкой. У этого джема есть существенный недостаток: он не хранится, в смысле совсем – сварил, разлил по банкам, отвернулся … и тютю, банка уже пуста.

Короче, три дня назад я купила 2 кг апельсинов, тщательно помыла горячей водой с содой, орудуя щеткой. Боже ж мой, гоните того, кто посоветует вам мыть цитрусовые моющими средствами. Сода и только сода! Вы ж есть это будете! Сложила 4 апельсина (чуть больше 1 кг) в большую кастрюлю и залила холодной водой. Поставила в прохладное место. Утром и вечером меняла воду, промывала апельсины. Воски, которыми они покрыты, надо стараться полностью отчистить.

За 12 часов до готовности апельсинов, отмыла горячей водой с содой и замочила 2 среднего размера лимона.

И вот наступил вечер. Апельсины вновь промыты, порезаны тонкими дольками прямо с кожурой, пересыпаны сахаром, загружены в эмалированную миску. Взяла из запасов один крупный апельсин, срезала с него тонкую цедру, отдала сок. Сок вылила в миску с апельсинами, цедру до поры до времени засыпала сахаром и в холодильник.

апельсиновый джем

На среднем огне апельсины доведены до кипения, поварились до полного растворения сахара и сняты с огня до полного остывания. За это время промыла лимоны, сложила в сотейник, залила водой и поставила варить на слабом огне на 30-40 минут до полного размягчения.

И пока я это делала, глаз все время подмечал грустно лежащие в конце стола одинокий апельсин и кусок тыквы. Эх, была-не была. Надо еще и тыквенно-апельсиновый джем сделать, как раз к масленичным блинам пригодится.

джем

Быстренько почистила тыкву и порезала кубиками примерно 1х1 см, засыпала сахаром. Отмыла апельсин и лимон, срезала цедру, очистила мякоть от кожуры, пленок и семян, сложила в миску к тыкве. Насыпала сахарного песка, добавила воды и довела до кипения на среднем огне, помешивая. Джем покипел минут 15, выключила – пусть все хорошо пропитается, тогда заключительный этап пройдет легче и быстрее. Как только остыл, опять поставила на огонь, довела до кипения, варила 10 минут, помешивая. Затем блендером измельчила в однородную массу. И тут мне джем показался слишком сладким, тыква-то у меня мускатная! Так что пришлось подлить сок от одного лимона, перемешать, разлить по баночкам и отправить в духовку, где джем потомился 15 минут при 140˚С.

тыквенно-апельсиновый джем

Вот оно, нежное и густое тыквенно-апельсиновое совершенство!

Ну а я продолжила доделывать апельсиновый джем. Посмотрела-посмотрела на апельсиновые дольки. Очень мне понравился цвет. Странным образом покупала из одного ящика и вроде бы один сорт, а оказалось два – один традиционный оранжевый, а второй с красной мякотью. В общем, решила я еще чуть поварить, а потом часть долек отобрать и приготовить из них цукаты.

Но по порядку.

апельсиновый джем

Остывшие лимоны (косточки удалить!) с остатком отвара (большая часть выкипела) добавила к апельсинам, перемешала, довела до кипения, минут 15 еще варила, помешивая. Отобрала шумовкой немного долек апельсина для цукатов. Остальную массу быстро измельчила блендером. Тут важно не переусердствовать, потому что такой джем особенно хорош, когда на зуб попадаются маленькие кусочки цедры. Разлила массу по баночкам и отправила в духовку к тыквенно-апельсиновому.

апельсиновый джем

Обожаю на завтрак апельсиновый джем: съел и сразу проснулся.

Дольки для цукатов, с которых полностью стек сироп, разложила на пекарскую бумагу. Отправила в остывающую духовку. Как только они чуть подсохли, посыпала коричневым сахаром, перевернула и продолжила подсушивать. В духовке температура опустилась уже ниже 100˚С, но все равно дверцу слегка приоткрыла. Как только духовка остыла, попробовала цукаты: вкуснооо! Но нет предела совершенству. Посыпала их слегка коричневым сахаром, включила гриль буквально на 3 минут. Сахар запузырился, чуть обжог апельсиновую мякоть. Все! Остыли, сложила в стеклянную мисочку, прикрыла салфеткой. Не знаю, доживут ли до какого-нибудь тортика или фруктового салата с креветками… Буду тренировать волю…

цукаты из апельсина

К апельсиновым цукатам надо бы охрану приставить…

Ну ладно, пока я буду пить кофе с зерновым хлебом, покрытым апельсиновым джемом, уточню рецепты джемов.

Рецепт апельсинового джема:

1, 2 кг апельсинов

2 небольших лимона

сок 1 апельсина

800 г сахара

300 мл воды.

Рецепт тыквенно-апельсинового джема:

1 кг тыквы

1 крупный апельсин,

1 небольшой лимон,

800 г сахара,

200 мл воды.

Кстати, самый внимательный наверняка спросит, а куда же подевалась та самая цедра с апельсина, которую я присыпала сахаром. Пока стоит в холодильнике, в воскресенье сделаю зеленый салат с семгой, вот цедра и пригодится для соуса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *