Соус из сливы или тёрна

Соус из сливы или тёрна

Однажды в студеную пору, когда февральская вьюга даже собаку не заставит выйти из теплого дома, я готовила праздничный стол. Буженина томилась в духовке, курица превращалась в галантин, а салаты были готовы к дружному поеданию, обнаружилось, что в доме не осталось ни одного более менее хорошего соуса для мяса.

Но зато в кладовке у меня всегда есть баночки со сливовым соком и пюре. Сливовым в широком смысле слова – это может быть алыча, собственно слива или терн. Так что сделать ткемали пара пустяков.

И вот я открыла банку сливового пюре, почистила чеснок, подготовила специи, перчик чили, сахар и мяту. Чтобы ускорить созревание соуса, решила прогреть пюре, заложив в него все ингредиенты.  И… и тут меня настиг шквал звонков. В общем, когда я вспомнила о кастрюльке с соусом, он уже не просто прогрелся, а довольно сильно уварился, заполнив дом пряными ароматами.

Гости же активно ели соус, как отдельное блюдо, забывая, что это всего лишь добавка к мясу.

Да и мне самой такой соус очень понравился. В летний сезон я доработала рецептуру и вот уже лет пять, как делаю такой соус. Он обжигает рот, ласкает желудок и умиротворяет мозг своими яркими ароматами.

Приготовить его можно из алычи и сливы китайской, сливы домашнее и терна. Предварительно я прогреваю плоды и протираю через сито. Если косточка отделяется легко, то просто ломаю сливы на половинки, прогреваю с малым количеством воды и взбиваю блендером. Это важный момент, потому что вся рецептура построена не на количестве слив, а на количестве пюре.

Состав такой:

1 л сливового пюре

250 г сахара

6-7 зубчиков чеснока

1 небольшой перчик чили

1 ст. ложка хмели-сунели

1 ст. ложка с горкой соленых семян кориандра

1 ч. ложка молотого имбиря

1 ч. ложка молотого черного перца

1 ч. ложка сухой мяты

1 ч. ложка молотого кориандра

Сливовое пюре с сахаром доводим до кипения, варим до полного растворения сахара. Добавляем специи и бросаем чили, удалив из стручка семена. Очищенный чеснок пропускаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим при помешивании 5 минут после закипания. Снимаем с огня. Достаем перчик чили и пропускаем через пресс. Вмешиваем в соус.

Быстро разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками. После остывания храним в сухом прохладном месте.

И самое главное: берем теплый домашней выпечки хлеб, ломаем корочку и «вылизываем» её остатки соуса со стенок кастрюльки. Боже мой, как же это вкусно! А от аромата, витающего на кухне, просто кружится голова!

А вы заметили, что кроме молотого кориандра, я кладу еще и соленый кориандр? О, эта фишка появилась года два назад. Раньше я просто добавляла ложку сухих зерен кориандра. Но однажды на осенней ярмарке на ВДНХ попробовала соленые зерна кориандра и зашлась в восторге. Конечно, расспросила, как их готовить. Оказалось, просто нужно собрать семена в стадии восковой спелости, пересыпать крупной солью и закрыть в маленькие баночки. Поверьте, это совсем другой вкус и аромат, чем у сухих зерен. А как они взрываются на языке, когда макаешь в соус кусочек курицы или домашнего хлеба!

Ради этого необычного вкуса я каждый год разрешаю кинзе зацвести и потом нудно выщипываю недозрелые семена и складываю в баночку с солью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *